注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

2011年11月05日  

2011-11-05 22:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山东红色之旅》摄制组来青拍摄革命遗址
http://www.xilele.com/ 发布日期:2011-11-03 19:17 樊光湘

《山东红色之旅》摄制组来青拍摄革命遗址——华东保育院

11月2日,根据中共山东省委党史研究室的安排,《山东红色之旅》摄制组一行8人,在中共潍坊市委党史研究室副主任张瑞年同志的陪同下来青州拍摄革命遗址——华东保育院。摄制组一行先后在华东保育院旧址和大关营幼儿园、青州城里教堂进行了精心拍摄,进一步展示了青州市近年来红色教育的优秀成果。孩子们也体验了一次革命小战士的风采。 中共青州市委党史研究室和弥河镇党委、政府及大关营村两委、大关营幼儿园广大师生给予了积极配合,拍摄工作取得圆满成功。

据中共青州市委党史研究室负责人介绍,1948年春天,伴随着人民解放战争战略进攻的号角,中共中央华东局、华东军区领导机关进驻益都县(现青州市)闵家庄。时值华东军政中枢运筹帷幄,调集大军准备南下,开辟新的解放区。但有一个后顾之忧让他们难以放心离去,那就是南下部队和地方干部的孩子怎么办?一些烈士遗孤怎么安置?

面对这个问题,华东局、华东军区的领导十分重视。他们决定筹办一个保育院,以解除南下干部的后顾之忧。于是,华东局领导张鼎丞、秘书长魏文伯、财办主任曾山、组织部长李林,分别找到从大连回到华东局正在等待分配工作的黄海明、李静一、邓六金三位大姐谈话:党交给你们一项光荣的任务——筹办一所保育院,安置南下干部的孩子,让他们有一个安稳的家。

1948年4月,华东局批准成立“华东局直属机关第一保育院”,简称华东保育院,隶属于华东局办公厅领导,院址为山东青州(益都县)大关营村,并任命李静一为院长、邓六金为协理员。

1948年4月的一天,在离开青州市二十多里的弥河大关营村一处地主家的老宅子里,一群头戴红五星、身穿灰军装的人在那里拾拾掇掇,忙里忙外。华东保育院从4月份开始筹备,到6月份筹备完毕接收孩子,前后只用了两个月时间。

华东保育院开办时,由于经济上很困难,而且处在战争环境中,随时可能搬迁,所以当时的建设方针为“保证工作,一切从简”。虽然教室、设备、玩具等都因陋就简,但是保育院内分工明确、各尽其职,保证了正常工作的开展。院长和所有保教人员还千方百计搞好孩子的营养保健,给孩子们提供生动活泼的教育。保育院一开办就确定了它的教育方针:实施新民主主义的儿童教育,培养集体生活习惯,提高生活能力,发展智力,提高文化,锻炼体格,培养服务精神,奠定参加新中国建设事业的思想基础。保育院第一批接收的孩子有62人。根据不同年龄把他们分成三个班:3至4岁的18人,为幼稚小班;4岁半至6岁的22人,为幼稚大班;6岁以上至10岁的22人,为小学班。以后各班的人数逐渐增加。后来,随着入院孩子的陆续增加,小学班又分成初级、高级两组,采用复式教学方法。

华东保育院创办之初,由于大批粮食支援了前线,后方的粮食比较紧缺,上级配给保育院的只有白薯粉。

孩子的健康,是保育院的头等大事。为了孩子的健康,保育院千方百计搞好营养保健。当时,按照供给制的标准,供给孩子们的主食是杂粮,菜金很少。为了给孩子增加营养,分管营养的保育科科长文芸和总务科的同志,把孩子们按标准供给的部分粮食换来豆子,磨成豆浆,做成豆腐,改善伙食;为了给孩子们增加钙质,除炖骨头汤给孩子们喝外,文芸和老炊事员时也传还一起做醋,用醋焖酥小鱼的骨头,让孩子们连鱼带骨头一起吃下。保育科和总务科的同志还想方设法粗粮细做、制订食谱、变换花样、调剂饭菜,增加孩子们的食欲。他们对身体较差或有病的孩子,则按“病号菜金”标准,另做病号饭并增加牛羊奶的供应。

1949年3月华东局暨华东军区挥师南下,大关营村附近的驻军少了。为安全起见,保育院搬到了益都城里教堂。1949年5月27日,上海解放。6月,保育院接到南迁命令。李静一、邓六金率保育院孩子85人(部分孩子随家长留在山东),从青州市火车站踏上南下的火车,依依告别了华东保育院创办地,开始了2000里大转移。全院184名师生经济南、浦口、南京安全抵达上海,在建国西路629、570号驻扎。华东保育院从此迁址上海,并于1951年更名为“华东局直属机关保育院”,仍简称华东保育院。迁址后的华东保育院继承和发扬了革命的优良传统,一直保持着良好的院风。

陈毅、粟裕、张鼎丞、罗炳辉、曾山和三野、华东局、山东省、军区许多领导的孩子(陈毅之子陈昊苏、粟裕之子粟戎生、谭震林之子谭冬生、刘瑞龙之女刘延东、曾山之女曾海生、罗炳辉之子罗新安)都曾在青州市革命遗址——华东保育院学习生活过。

据史料统计,从1948年6月开办到1949年6月,华东保育院共接收1至10岁的小孩137人。在保育院,这些孩子沐春晖,润雨露,获新知,强体魄,在烽火的摇篮里健康成长,日后大都成为栋梁之材。

如今,这些当年在此生活过的孩子,纷纷回到这里,寻找当年的足迹。

作为青州红色历史文化的展示中心,青州市革命遗址——华东保育院是青少年活动的基地,是对市民进行爱国主义和历史唯物主义教育的重要场所,近年来充分发挥了教育基地和文化名城窗口的作用,先后接待观众10余万人次。

2011年11月05日 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客 

大量掉头发有奇效 - 瀛子 - 瀛の小笺
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017