注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

2011年05月26日  

2011-05-26 16:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓恩铭与青州

 

青州党组织的奠基人之一——邓恩铭

 

邓恩铭(1901-1931)

青州,是山东最早建立地方党、团组织和开展党的活动的县市之一。青州党组织的建立有一个显著的特点,就是经历了一个先建团、后建党,由学生到工农,从城市到农村的过程。1921年7月,中国共产党成立后,山东早期党组织就密切关注青州党组织的建立工作,中共“一大”代表,山东党组织创始人王尽美、邓恩铭先后多次到青州,对青州建党工作直接进行了指导,成为青州党、团组织的奠基人之一。

同年冬,共产党员王翔千介绍学生李耘生加入了中国社会主义青年团,成为青州历史上第一个团员。随后,刘俊才(刘子久)、刘序功、王元昌、赵文秀等相继入团。

1923年5月,益都四师学生王为铭受到马克思主义熏陶后,在青岛《胶澳日报》副刊发表了一篇为纪念马克思诞辰105周年而写的一篇文章,题为《马克思主义与中国革命》。这篇文章引起了当时在《胶澳日报》任副刊主编的中共一大代表邓恩铭的注意。随后,邓恩铭便到青州找到王为铭,向其进一步宣传马克思主义的革命观,并赠给王为铭《共产党宣言》和《第三国际代表大会决议》两本书。从此,邓恩铭借其舅父黄泽沛在益都县任知事的方便条件,经常到青州与学生进行广泛的接触,启发青年学生的革命觉悟,扩大马克思主义的影响。在邓恩铭的影响下,5月29日,青州十中、四师、甲农的27名学生在城里冯家花园成立了青州平民学会。学会骨干有赵文秀、石毓冥、祝树蕃、王元昌、刘序功等。平民学会组织会员参加座谈会、讲演会、文艺演出等活动,探讨改造社会的理论和方法,进行反帝爱国活动宣传,推动了全市新文化运动的发展和马克思主义的传播。6月份,益都四师校长刘尚敬压制反帝爱国学生运动。刘尚敬是前清举人,思想陈腐,视新文化为异端。学生略有不满,动辄开除,并借期末考试压制学生的读书活动。刘尚敬压制民主、专横跋扈的行经,激怒了全校老师和学生。在邓恩铭的鼓动下,四师掀起驱刘学潮,并发动全校老师和学生对学校当局推行法西斯教育、开除进步学生的行经进行了斗争;掀起了改革封建落后的法西斯教育制度、进行反帝爱国教育、传播进步思想的热潮。8月,十中学生联合会创办《学生联合会》会刊,在会刊第一期上发表了宣言。宣言指出:会刊供全体学员发表学生时代的新思想,以便交换知识,研究学术;供学员发表对社会的看法,站在改造社会的前列;介绍新文化、新思想,补救社会方面知识的空虚,让会员明了现在的急务,并在改造旧制度、旧恶习中自觉地改造自己。

1924年4月,王尽美到省立十中,在进步学生中宣传马列主义基本原理和苏联十月革命,并组织建立了社会主义青年团青州支部。团青州支部建立不久,邓恩铭再次来益都,发展了四师学生王为铭入团,并在王翔千之弟、十中教师王振千家中,把王为铭介绍给团青州支部,同时建议王为铭列席团支部干事会。8月,经团中央批准,青州团支部改建为青年团青州特别支部,直属团中央领导。

1924年冬天,根据1924年5月中共中央扩大执行委员会的《S?Y(即中国社会主义青年团)工作与C?P(即中国共产党)关系决案》中有关团员转党的决定,团青州特别支部的一批团员杜华梓、王元昌、赵文秀、李春荣、王懋坚等转为共产党员,成为青州第一批党员。

1925年1月,在中共济南地方执行委员会的具体指导下,建立了中共青州支部。杜华梓任支部书记,隶属中共济南地方执行委员会;2月,改属中共山东地方执行委员会,驻地涝洼村。中共青州支部的建立,是青州历史上开天辟地的大事,标志着马克思主义的根基已经扎入了青州大地,揭开了中共青州地方党组织发展的新篇章,青州的共产主义运动进入了一个崭新的阶段。

青州第一个党支部建立后,在中共山东地执委领导下,在王尽美、邓恩铭等党的负责同志的多次指导下,不断发展壮大组织,努力拓展各项工作,进一步促进了马克思主义在青州的传播,促进了马克思主义与工人、农民运动的结合。

  1925年8月,邓恩铭被任命为中共山东地方执行委员会书记。10月,邓恩铭再次来益都,并在益都城东七里的东圣水村,召开中共山东地方执行委员会(扩大)会议。参加人员有邓恩铭、刘俊才、廷伯真、丁君羊、王用章、孙秀峰、朱秀蓉(女)等。会议总结了前段工作的经验教训,研究了下一步党、团组织的发展问题。扩大会议的召开,促进了益都党、团组织的建设和农民运动的开展。 

 1928年春,中共青岛市委进行改组,邓恩铭任书记。同年12月,由于叛徒告密,在济南被捕。1931年4月5日凌晨,被国民党军警枪杀于济南纬八路刑场,牺牲时年仅30岁。(樊光湘整理)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017