注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

“一百五·寒食·清明”三个节日的来历  

2013-04-02 13:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一百五·寒食·清明”三个节日的来历

 

清明节是我们传统节日中比较重要的一个,其“隆重”程度我想大约应该排第三——春节、中秋、清明。山东部分地区习惯将清明(小寒食)前一天定为寒食节(或“大寒食”),前两天定为一百五节。

一百五

“一百五”是清明节的前两天,关于它的来历有两种说法:一种是说自头年立冬到来年的“一百五”正好是150天,所以叫“一百五”;另一种说法是从头年的冬至到“一百五”这天,正好是105天,所以叫“一百五”,就是一百单五的意思,有“冬到寒食一百五,家家祭祖添坟土。”之说。如《荆楚岁时记》中对寒食节物风俗的记载: “去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。禁火三日,造饧大麦粥。据历合在清明前二日,亦有去冬至一百六日者。”宋人《癸辛杂识》称“冬至后百六日为寒食”,那寒食前一天为一百零五天。粗略计算了,两种说法在时间上都基本准确,我是倾向于第二种说法的。俗语,“一百五,燕子来添土”,意思是在这个时候,燕子从南方归来,开始衔泥修补原来的巢窝。作为人,自然也不能闲着,正好利用大好春光,为逝去的祖先修补“房子”。早上,男人们带着铁锨,到祖先的坟前添土。一锨锨的黄土,寄托着后人对祖先的敬仰,均匀地撒到坟堆上,坟堆就是这样一年年的变大。添土完毕,做一个圆锥型的坟帽,端端正正地倒戴在坟头上。修复完“房子”,等待着雨季的来临。

寒食

韩翃的一首《寒食》“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜;日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”,让他蜚声海内,也为寒食节日增色不少。

寒食是清明的前一天,又叫“大寒食”。它的来历基本是家喻户晓了,据说是春秋时期介子推(介之推)跟随晋文公重耳亡命他国,路上断炊,介子推偷偷割下自己腿上的肉做熟给重耳吃,重耳发现后十分感动。后来重耳在秦国帮助下回国当上国君,在封赏功臣时偏偏把介子推给漏掉了,估计介子推很失望,一赌气就回到老家隐居了。过后重耳发现了自己的错误,派人请介子推,但介就是不去。重耳大约也怕背上“忘恩负义”的恶名,只好亲自上门作工作,动员介子推进朝做官。介子推听到消息,提前一步背着老母躲到山中。山上蒿草树木密密麻麻,找人不谛大海捞针。重耳找不到介子推,就想了个法子,从山的一边点火,认为介子推怕烧死,一定会从另一边跑出来。没想到,火烧遍了全山,介子推也没跑出来,进山找到介之推以后,发现他背着老母,倚在一棵柳树上被烧死了!旁边还有一个瓦罐,里面盛着高粱熬的稀饭。重耳悲痛不已,下令在这天全国禁止烟火,一律喝冷稀饭,所以叫“寒食”。我小的时候,有些讲究的人家还过“寒食”的,一般在头天晚上,熬上一大锅高粱、麦子等做成的“干饭”,寒食这天不再动烟火,就喝这些干饭--比稀饭稠一些。

现在老家那一带是在这天“上坟”,一般在下午包上“古扎”(水饺),到坟上供养祖先。

清明

清明这天又叫“小寒食”,这节气最是宜人,桃红柳绿,鸟语花香。(唐)杜牧有诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。可见清明时天气大多不太不干燥很清爽,这样更增加了游人的兴致。早先是由上巳节逐步演化而来,逐步由祭祀发展到春游,所以这天过去又叫“耍日子”,意思是可以不出工,休息。当地的风俗是:

 插柳枝。早上在门角、窗角上插上柳枝、松(柏)枝,纪念介子推。小孩子正好用剩下的柳枝,扭下皮做成“哨子”——柳笛。

吃煮蛋。早上煮上一些鸡蛋、鹅蛋白天吃。过去生活艰苦,小孩子都舍不得吃,用胭脂染红了玩,玩够了才吃。或者几个小孩子用蛋碰,谁的被碰破了就只好吃掉。我感觉,煮了吃以鹅蛋最好,蛋清半透明,跟景德镇细瓷一样可爱;其次是鸡蛋,蛋黄有些腻人;最次是鸭蛋,发腥。

打秋千。有条件的扎个大秋千,杆梢上绑块红绸子,再拴上个铃铛。年轻的姑娘最喜欢这项活动,有的能“趋”到和秋千架子一样高。叮叮当当的铃声伴随着姑娘们清亮的笑声,回荡在小村的上空……

走娘家。嫁出去的姑娘,这一天都打扮得花枝招展,抱着孩子回娘家。一年中难得见上一面的闺中密友,这时都走到一起,相互间有夸不完的孩子说不完的话,在家人几次催促下,才依依不舍地回家吃饭。

踏青、庙会。有些人结队上山踏青,如果山上有庙,那人就更多了……

提“扎印”。所谓“扎印”就是茅草的花絮,此时尖尖的有五、六公分长,小心的提出来,剥开后里面的花絮白白的、嫩嫩的,吃到嘴里甜丝丝的。小孩子很喜欢这个活动:吹着柳笛,走在幽幽泛绿的春草中,听着鸟儿在欢快地歌唱,嗅着花草树木的芬芳,品尝着“扎印”的滋味,那是一种别样的快乐。

蹴鞠:鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,在齐国最兴盛。最初目的是用来训练武士。后来进一步发展,皮球的质量越来越好,踢的人越来越多,就发展成了今天的足球。

放风筝,也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

清明扫墓,这也是最重要的祭祀节日,是祭拜祖先和扫墓的日子。扫墓是清明节最早的一种习俗,并且延续到今天,这其中包含着很深意义。

清明节祭祖就是为了感谢祖先赐给我们的一切,做人要懂得感恩,应知恩投报,不可自私自利,这样生活才会更安乐。对后辈们来说,如能抽出宝贵的时间参与每年的清明扫墓活动是一件非常好的事情,很值得鼓励和赞扬。

对大多数人来说,清明节是个祭祖的节日,全家人会一起拿着鲜花和祭品等到墓园扫墓,祭拜已故的先辈,以此寄托思念与敬意。其实扫墓存有着重大的意义,并不仅仅是拜祭祖先如此简单,这当中的意义也更包括了整个家庭内的向心力,相信大家都明白,只有家和才能万事兴,在大家庭内与父母兄弟姐妹等都要和睦共处,而彼此和气,齐心协力也才会使家运更旺盛昌隆。

重情义、重孝道也是做人的基本准则,讲求慎终追远,怀着一颗感恩的心,而表现于行动上的便是清明祭拜祖先。从古至今,清明节扫墓的习俗一直流传,当然,扫墓祭祀的时间不一定非要在清明节当天,但大约都会在清明前后,这是因为清明正是寒尽春来,是万物复苏之时,也可表示对先辈们的尊敬。

清明节本来就是一个思亲的节日,祭祖和敬祖都是为了明白“根”的所在。每个人都应该明白,有祖先才有我们,只有知道自己的祖先源自哪里,才可以知晓我们的来历,所以如果在条件许可的情况下,清明节没有显露纪念他们的心意,那就是不孝的一种表现。

从另一个方面来说,清明时节除了是全家扫墓祭祖的节日之外,也是对后代晚辈的一种教育方式,让他们真正了解清明的内在意义,去认知先辈们的历史,要记得清明节是个纪念祖先的重要节日,这样既可传承孝道,又能祈求祖先保佑其子孙后代平安好运。

清明节扫墓应抱着一贯的想法,就是要感谢祖先,因为做人要懂得饮水思源,这是我们中国人甚为可贵的传统美德。自古以来,百善孝为先,孝敬父母、尊重长辈是我们做后代必须应有的态度和责任,而我们的一言一行都可能会深深的影响到下一代,这样做也是为他们树立出了好榜样。

清明节在每个地区可能都会有着不同的讲究,甚至扫墓也要依据本身的风俗习惯,但基本内容也会大概的相同,无论是哪种方式,都要诚心诚意,万不可只是因为想求得祖先的保佑才去拜祭,这样就是大不敬。

清明过完,天逐渐热了,田里的农活也日渐忙碌起来了。

 

 清明节的上坟规矩 - 金雕 - 金雕捕牛

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017