注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

发挥地方史“资政育人”作用 切实加强党员干部党史教育  

2014-12-03 10:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发挥地方史“资政育人”作用 加强党员干部党史教育
www.xilele.com  发布日期:2014-12-01 13:35 樊光湘

习近平总书记指出,中共的历史是一部丰富生动的教科书。用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家大局的重要内容。诚如斯言,在新形势下研究、学习和宣传党史,能够使党员干部和人民群众全面了解中国共产党所走过的辉煌而曲折的历程,从党的历史中汲取智慧和力量,不断推进改革开放;能够使我们党认真总结成功经验,巩固党的执政地位,提高党的执政能力,团结带领全国人民沉着应对各种困难和挑战,不断从胜利走向新的胜利;能够使广大党员和人民群众进一步弘扬党的优良传统和作风,坚定理想信念,提高为党和人民事业奋斗终身的自觉性和坚定性。近年来,青州市委党史研究室认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极发挥地方党史“资政育人”作用,切实加强党员干部党史教育,收到明显成效。

一是编纂地方党史正本,大力弘扬党的历史。青州市历时数年,数易其稿编纂了《中国共产党青州历史大事记》(1921-1949、 1949-1999)和《中国共产党青州历史》第一、二卷。它全面记述地方党组织领导青州人民进行革命和建设的历史经验和艰难历程,为发挥党史工作资政育人作用提供了很好的教材。青州市委党史研究室充分利用《中国共产党青州历史大事记》(1921-1949、 1949-1999)和《中国共产党青州历史》第一、二卷的编纂发行,有效扩大宣传面,从地方党史的独特视角,全面宣传党的丰功伟绩。征集关于抗日战争的史料,编辑出版了《青州人在抗日战场上》一书,向全市党组织发放,对党员干部进行一次革命史传统教育,取得良好效果。

二是结合重大节日活动,重温党的历史。青州市委党史研究室紧紧抓住各项重大政治教育活动的有利时机,紧密结合实际,充分利用地方党史资源,大力宣传、弘扬我党优良传统,不断激发广大党员干部群众爱党爱国爱家乡的热情。通过举办党史知识竞赛、图片展、专题讲座和座谈会等活动,为党史宣传教育工作增添了生机和活力,使广大党员干部群众对党在青州的艰辛历程有了更详细地了解。建党90周年之际,举办了青州党员干部的党史知识竞赛,使广大党员干部在竞赛中学习和重温党的历史,接受再教育。建党93周年之际,开展先进典型学习宣传、“党员为民服务奉献”等“八项活动”。每年清明节,青州市委党史研究室都会与有关部门组织党员干部到青州市烈士陵园、段村烈士祠、庙子镇革命烈士纪念馆等缅怀革命先烈,重温党的光辉历史,感悟党的艰辛历程,使党员干部思想得到再次升华。利用七一建党节、十一国庆节,开展全市党史教育日活动,举办青州历史图片展,通过一张张优美的画面和精确的数据向广大党员干部群众展示我党的伟大成就,使广大党员干部群众对青州光荣的历史有了更深切的感受,对党带领青州人民艰苦创业、开拓进取的光辉历程有了更深刻的理解。据不完全统计,近年来,共举办党史宣讲活动100多场,受教育人数30000多人。

三是指导革命纪念场所布展,拓展党史教育途径。近年来,青州市委党史研究室用大视角、大框架、新理念指导革命纪念场所进行布展,要求从设计理念上再创新,从内容选取上再完善,从整体布局上再优化,从文字表述上再推敲,力求布展陈列内容丰富、展览手法灵活多样、革命特色鲜明突出,使人们在参观瞻仰时精神上受到震撼,理念上获得突破,观赏艺术上为之感染。同时,为了更加形象生动地加强对广大党员干部群众的革命传统教育,使他们更好地了解青州人民革命斗争历史,青州市委党史研究室与有关部门联合多次组织人员到青州市烈士陵园、华东保育院纪念馆、段村烈士祠、庙子镇革命烈士纪念馆进行调研,加大革命场馆建设力度,发挥革命场馆应有的教育作用。目前青州市烈士陵园、华东保育院纪念馆、段村烈士祠、庙子镇革命烈士纪念馆已成为青州市宣传党史,教育广大党员干部的重要阵地。

四是丰富党史宣传载体,扩大党史教育面。充分利用宣传媒介,广泛宣传党的历史。每年组织各单位订阅多种党史宣传资料,并将我室近年来编撰出版发行的《中共青州历史大事记》(1949-1999)、《青州人在抗日战场上》、《中共青州地方史》(第一卷1921-1949)、《资政报告文集》、《中共青州党史资料专题探讨与研究》(1949-1978)、《党史工作的理论与实践》(上下册)、《党史教育30讲》、青州市抗战时期人口伤亡和财产损失(资料汇编)》、《中共青州地方史》(第二卷上下册1949-1978)、《青州群众路线教育与实践》等11本党史著作,无偿提供给党员干部阅读。在建党90周年之际,青州市订阅《中国共产党历史日志》一书,重温党的光辉历史。充分利用《青州通讯》等媒体,刊发青州党史相关史料和工作动态,及时宣传有关党史知识,阐述党的理论,起到了宣传党的历史,推动幸福青州建设的积极作用。市委党史研究室连续多年被评为潍坊市和山东省党史宣传工作先进集体。

五是发挥党校主阵地作用,加强党员干部党史教育。每年在市委党校举办春秋季主体班时,努力做到四个结合,加强党员干部党史教育。一是将党史教育与党的基本理论教学相结合,引导党员干部深化对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的理解认识,增强理论武装的自觉性。二是将党史教育与当今的时代特点相结合,先后开设了一些有鲜明时代特色的党史教学专题,如“用中国特色社会主义理论体系武装全党”、“党执政60年的历史经验及其启示”、 “发挥党史资政育人作用 促进群众路线教育实践活动开展www.shequ.tv  发布日期:2014-04-09 09:01 樊光湘”“挖掘利用党史资政育人资源 推进教育实践活动开展www.shequ.tv  发布日期:2014-04-14 04:14 樊光湘”“汲取党史经验教训 助推教育实践活动开展www.shequ.tv  发布日期:2014-05-05 06:36 樊光湘”“ 党在青州历史上坚持群众路线的实践与启示www.shequ.tv  发布日期:2014-05-23 15:40 樊光湘”等。三是将党史教育与党员干部的党性教育相结合,通过开设相关专题,把党性教育寓于党史教学中,通过课堂讲授、现场教学、研讨互动、学员论坛等方式,提高党史教育与党性教育结合的效果。四是将党史教育与提高党员干部的工作能力相结合,引导党员干部从党的历史中汲取营养,增进智慧,总结经验,不断创新。

 

发挥地方史“资政育人”作用 切实加强党员干部党史教育 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017