注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

2015“红丝春秋”春季品砚交易会举行  

2015-04-28 06:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015“红丝春秋”春季品砚交易会举行
www.xilele.com  发布日期:2015-04-28 06:22 樊光湘

4月27日上午,由中晨集团美术馆、青州亿利达上海大众4S店、青州市红丝石协会、青州市大明衡王城红丝石协会、红丝春秋QQ群主办的2015“红丝春秋”春季品砚交易会在中晨美术馆举行。

交易会上共展出砚台400多方,以青州、临朐的红丝砚为主,另有来自全国各地的淄砚、徐公砚、端砚、歙砚等品种,展出的砚台中既有价值30多万元的贵重砚台,也有价值1000元的普通砚台。

据了解,在古代,青州红丝砚誉满九州,为华夏各砚之首。西晋《博物志》记载:“天下名砚四十有余,以青州红丝石为第一。”宋代苏易简在《文房四谱》一书中写道:“天下之砚四十余品,青州黑山红丝石为第一,端州斧山石第二,歙州龙山石第三。”可见青州红丝砚在我国诸多名砚中的地位。

据悉,红丝砚砚形和其他传统四大名砚一脉相承,并无太大区别,但因石质石品的不同,相较于其他砚种砚形,在制作上又有自己的特殊性和局限性,这种特殊性和局限性正是红丝砚的独特观赏和收藏价值所在。一是随形砚。此种砚形造型自由、型制变化不定,无严格的几何尺寸限制。随形砚最难造型,虽无固定规矩,但决不是随意为之,看似无规律,实际是制砚经验自然流露,是人石之间的默契配合。随形砚变化灵活,动中有静,静中有动,适宜制成大中型砚。二是规矩型砚。即外形有一定几何尺寸关系的砚。以圆形和方形为主。圆形有正圆形、椭圆形、半圆形;方形有正方、长方、六棱、八棱等多边形;也有方圆为主进行多种组合的砚形。规矩砚周正匀称,简朴大方,其造型相对比较简单,但制作时要求线条流畅、挺拔、有力,精益求精,一丝不苟。三是象形砚。即借助自然界中适宜制砚的自然物质的形状而造型的砚。制砚者根据这些物体原始状态,重新进行艺术设计,或夸张变形,或原相模仿。如箕形砚、钟形砚、琴形砚,各种瓜果形砚以及许多吉祥动物形的砚等。四是自然砚或称天然形砚。砚的外形自然天成,巧制砚池,自然为砚,古代有天然蚌砚、骨砚等,皮日休《太湖砚》诗“求于花石间,怪状乃天然”,即指自然形砚。红丝石特殊之处在于与其他砚石比,其主要特点是:板状成材,独立成块,几何形状不规则,甚至有奇石状的特殊形状;石表有纹理,且变化丰富;石层厚薄不均,厚者也是由较薄的三至五层叠加而成,且层与层之间凸凹不平,纹理不贯穿;石中间大多有石英线贯穿;资源稀少,且大块极不易得,质地优良的小块也至为珍稀。由于以上特点,决定了红丝石在制砚时受到限制。一是为保护自然形和难得的大块石料,不能对石料进行大刀阔斧的任意切割,造型受到限制;二是由于纹理缭绕连贯,为保护纹理,图案的设计与雕刻受到限制;三是由于同一纹理的层面较薄或不平,砚池的开挖受到限制。受以上条件的限制,红丝砚很难成批量、同一规格定型制作,必须因材施艺,一砚一式,一品一款。

优质的红丝石砚作品是由砚本身的文化气息、制作工艺和天然特点所决定,是雕刻艺术、绘画艺术、造型艺术的融合,是制砚者文化素质、艺术修养、技巧能力等的综合反映。制砚无止境。只有不断的学习和实践,不断地向古人先贤、向诸如文学、历史、哲学、雕塑、篆刻、书法、绘画、根艺盆景等兄弟艺术门类借鉴取经,加强自身文化艺术修养,提高审美能力和专业技巧,继承优秀的民族文化传统,吸收精华,摈弃糟粕,集思广益,发扬创新精神,树立精品意识,才能创作出无愧于时代、被历史所铭记的传世之作,才能把红丝砚文化发扬光大,让红丝砚这朵砚林奇葩绽放得更加灿烂!

红丝石形成于距今约4.5亿年前,它赋存于奥陶系马家沟组土峪段的顶部,红丝石呈微晶结构,夹层理构造。其形成原因是受沉积环境不断变化的影响,沉积物发生频繁交替,然后在一定地质条件下而形成,属泥质灰岩。红丝石的产地分别在山东的临朐和青州境内,经考察,在临朐老崖崮和青州黑山之间二十几公里的地带内,均有红丝石发现,由于地形复杂,其他地方极难开采。红丝砚由红丝石精雕细刻而成,为鲁砚代表。其石材大多采自山东青州黑山。历史上所记载的红丝石皆为青州黑山所产,自宋以来逐渐匮乏,几近绝迹。

近年来,红丝石砚台收藏热方兴未艾,价格也是急剧狂飙,红丝石砚台中的稀缺品种比玉石还要价高。此次“红丝春秋”春季品砚交易会,将为人们提供一次领略中华红丝石砚台文化历史魅力的大好机会。

欢迎各地游客和广大红丝石砚爱好者、收藏家“五一”小长假期间到古城青州来赏砚游玩!

 

2015“红丝春秋”春季品砚交易会举行 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

2015“红丝春秋”春季品砚交易会举行 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017