注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹  

2015-05-14 10:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹
www.xilele.com  发布日期:2015-05-14 10:20 樊光湘

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年了,那些参与战争的中国军人指战员、伤病员和家属,如今对我们来说既熟悉又陌生。熟悉的是,他们总能时不时地在我们眼前出现,不管是我们小时候就出现在学生课本中的抗日英雄,还是闲暇时从电视、报纸上得知抗日名将的英勇传奇。但是,我们往往又会很轻易地把跟我们现在的生活没有交集、离我们越来越远的他们忘记。抗日指战员、伤病员和家属对我们来说,其实是很陌生的,他们的确离我们越来越远了。可是,我们真的没有理由把他们忘掉,忘掉那些为了后人的幸福生活而献出自己青春甚至性命的前辈们。在纪念《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,笔者根据掌握的资料,并加以考证,撰写了《发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹》一文,记录一些即将逝去的记忆。现发表在中国社区网络电视台上,敬请关注。

在青州西南山区层峦叠嶂之中,有个百多户人家的小山村,这就是“抗日堡垒”——青州市庙子镇长秋村。在艰苦的抗日战争时期,它屹立于硝烟烽火之中,打不垮,摧不烂,浴血奋战八年,是青州西南山区抗日根据地的旗帜。同时,它也哺育出了一批抗战英雄,冯旭臣父子就是其中的佼佼者。

冯旭臣,青州市庙子镇长秋村人。在贫困的山区,他家还算殷实富足,有青砖小瓦的四合门院,衣食无忧的田园收入,三子一女的美满家庭。但冯旭臣具有强烈的爱国思想和忧民意识,在任长秋乡乡长期间,就多次捐资助学,扶困济贫,在村民中享有崇高威望。更为难得可贵的是,他支持在外求学的儿子冯毅之追求真理,走上革命道路。 

冯毅之,冯旭臣的次子,早在1930年就参加革命,久经斗争考验。1937年抗战爆发,当时担任中共益都县委宣传部长的冯毅之,受命回老家西南山区建立抗日根据地。冯旭臣坚决支持儿子的革命行动,帮助儿子在山村发展党员,建立党的组织,动员其他的子女加入革命队伍。紧接着又发动群众武装抗日,很快组织起20多名进步青年,组建“抗日自卫团”,公开打出抗日救国的旗帜。 

青州西南山区抗日根据地建立后,冯旭臣当选为益都县抗日民主政府参议长。长子冯登奎,任八路军修械所所长。次子冯毅之,时任益(都)临(朐)淄(川)博(山)四县联合办事处主任,在淄河流域坚持抗日游击战争。三子冯登恺也随军战斗。女儿冯文秀加入共产党,任长秋村、蓼河区妇救会会长。二儿媳孙玉兰,也是中共党员。冯旭臣一家,可谓名副其实的革命家庭。

当时,冯毅之经常带领八路军地方部队在淄河一带转战,同敌人开展游击战。长秋村多次遭日伪军和国民党顽军的洗劫,冯家被焚掠一空,被迫日居山沟,夜宿林莽,备受艰辛。 

1942年10月,日伪军开始残酷的“铁壁合围”大扫荡。冯旭臣带二儿媳孙玉兰,女儿冯文秀,孙女新年、芦桥、平洋等一家6口,转移到博山县口头镇东马鞍山上。当时一同上山的还有八路军的一个班和28名伤病员,以及部分抗战家属。冯旭臣上山后管理伙食,冯文秀任文化教员,孙玉兰护理伤病员。冯旭臣一家与战友们同舟共济,相互勉励,共同承受着敌人“扫荡”带来的巨大困难。 

11月9日,日伪军得到情报后,2000多人突然包围了马鞍山。两架敌机轮番轰炸,lO多门迫击炮、几十挺机枪齐射。我军指战员、伤病员奋起抵抗。这就是当年闻名遐迩的气壮山河的马鞍山战斗。

马鞍山,它耸立入云,两峰相连,形似马鞍,周围陡壁千仞,十分巍峨险峻。山上的武装只有一个班,指挥员是负伤在山上休养的山东纵队一旅二团副团长王凤麟同志。面对敌人重兵包围,大炮轰击,飞机滥炸。山上的30多名战士、伤病员和家属凭据险要,在党的号召下,誓死不做俘虏,视死如归,英勇抗击,击退了敌人一次又一次进攻,子弹、手榴弹用光了就用石头砸,最后连能搬动的石头也用完了,经过两天一夜激战,歼敌100余人。面对蚂蚁般往山上涌来的敌人,守山指战员、伤病员和家属摔断枪支,从容走向悬崖纵身跳下,除两人(一名提前下山执行任务,一名跳崖时被树枝挂住)幸存外,其余全部壮烈牺牲,其中有副团长王凤麟、鲁中区党委组织科长李成仕、鲁中行署处长谭克平、益临工委的公安局股长董恒德和李绪臣等,益都县参议长冯旭臣、冯毅之的妻子孙玉兰、妹妹冯文秀及三个未成年的孩子。

为了表彰冯旭臣一家抗日爱国的高尚风格,1946年5月,鲁中行署参议会赠送冯旭臣后人“一门忠烈”横匾。

参考文献:                       

(1)《青州人在抗日战场上》(530千字),樊光湘主编,中共党史出版社2005年8月版。

(2)《中共青州地方史》(第一卷1925-1949)(308千字)樊光湘编著,中共党史出版社2006年7月版。

(3)《中共青州党史大事记》(1921-1949)(179千字),郭方堂主编,华龄出版社1991年6月版。

(4)《中共青州历史大事记》(1949-1999)(500千字),樊光湘、杨朝晖主编,中国档案出版社2005年5月版。

 


发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017