注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

青州敌后抗日根据地的开辟  

2015-05-05 21:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青州敌后抗日根据地的开辟
www.xilele.com  发布日期:2015-05-05 21:55 樊光湘

编者按:为了纪念抗日战争胜利70周年,中共青州市委党史研究室主任樊光湘编撰了《青州敌后抗日根据地的开辟》一文,还原再现那段抗日根据地创建相关历史。现发表在《中国社区网络电视台》上,以此进行爱国主义教育,纪念那些为新中国浴血奋战的八路军和山东人民抗日游击队的老战士,并告慰抗战烈士在天之灵!

一、抗战爆发后青州的形势

抗日战争全面爆发后,国民党县长杨九五命令全县群众普遍接受军事训练。国民党青州驻军动用了大量的人力物力,沿县城周围修筑防御工事,准备抵抗日军的侵略。1937年10月,日军入侵山东,山东省政府主席韩复渠率10万军队,不战而逃。之后,日军沿胶济铁路东犯,侵占青州,派500名日寇驻守益都火车站等地。

附:日、伪军据点分布及兵力统计表

据点

驻日军人  数

伪军

人数

据点

驻日军人  数

伪军

人数

朱良镇朱良村

15

30

庙子镇朱崖村

50

200

阳河乡彭家村

6

14

上庄乡孙家岭村

10

32

黄楼乡南霍陵村

4

10

上庄乡李家峪村

10

32

谭坊镇状元桥村

10

25

高柳镇杨家庄村

15

35

五里镇刘井村

8

25

莲花盆乡刘家崖村

10

32

郑母镇中心村

50

110

阳河乡南星落村

8

30

赵坡乡北陈村

14

32

阳河乡高家村

12

36

郑母镇关帝庙村

10

30

阳河乡八户村

10

25

谭坊火车站

100

250

阳河乡马庄村

10

22

普通火车站

20

100

何官乡张高村

15

40

杨家庄火车站

15

30

大王乡孟炉村

5

12

李羊火车站

10

27

王母宫乡张孟口村

7

20

杨家庄乡杨家庄村

10

22

上庄乡上张村

15

40

口埠镇口埠村

10

35

合        计

459

1296

 

    国民党益都县县长杨九五效法山东省政府主席韩复渠弃城南逃,青州沦为日寇铁蹄之下。

    日本侵略军对青州实行殖民统治,成立“青州道道尹公署”,汉奸方永昌任“道尹”。成立“益都县公署”,丁训斋任“知县”。又先后派兵对胶济铁路严加防守,把沿铁路两侧的村庄,组成护路村,强迫农民在铁路两边挖了深7米、宽5米的护路沟。不仅占去了很多农田,而且给铁路南北之间的交通造成了极大的不便。日军还在胶济铁路沿线和朱良、口埠、郑母、赤涧、大尹等村镇,拆除了大量的民房,到处修筑炮楼、设立据点,建立“爱护村”,发“良民证”,成立“新民会”,进行奴化宣传。同时,日本侵略者在青州到处杀人放火,手段之残忍,实为罕见。所到之处,见房就烧,见人就杀。机枪扫,刺刀杀,大开膛,剥人皮,活埋人,点“天灯”,无所不有。被杀的人中,上有80多岁的老人,下有不满周岁的婴儿。妇女被剥光衣服扭秧歌,有的遭强奸后再被杀死。使广大人民群众陷入日伪铁蹄的蹂躏之下。

    日本侵略者不仅进行军事侵略,而且还大肆进行经济掠夺,在益都火车站设立机构,大批地运走粮食和棉花,大批地推销“海洛因”等毒品。发行“中国联合准备银行”纸币,扰乱市场秩序。对西药、火油、火柴等物资实行配给,对抗日军民进行经济封锁。伪自卫团配合日本侵略军横行乡里,抢粮逼款。地主奸商趁火打劫,囤积居奇,致使物价飞涨。沦陷区人民生活在水深火热之中。

    在白色恐怖笼罩下,青州党组织遵照中共中央和山东省委的指示和部署,不失时机地领导人民群众举行武装起义,先后组建了由我党领导的十多支抗日武装。随后,青州以铁路为界划分为铁路南、北两个战略区。两个战略区都在其战略区党组织的领导下,分别开始创建敌后抗日根据地,并以根据地为依托,同敌人展开了深入持久的游击战争。

    在日军的强大进攻面前,由于国民党实行片面抗战路线及单纯防御的方针,虽有些国民党部队进行抵抗,但没有能够抵挡住日军的进攻。日军所到之处,大肆烧杀抢掠,尽展其淫威,四处骚扰,制造了一桩桩血案。

    两个战略区党组织的领导开始感到,要想深入持久并独立自主地开展敌后游击战争,逐步改变敌强我弱的形势,取得反侵略战争的最后胜利,光靠主力部队不行,必须有地方武装,仅靠流动作战不行,还必须建立和发展抗日根据地,以此作为保存自己,发展自己和消灭敌人的战略基地,与日伪顽进行针锋相对的斗争。对于建立抗日根据地,中共中央在1938年1月就指示山东省委:“应以发动游击战争与建立游击区的根据地为中心。”然而,要建立抗日根据地,就必须有军队,有政权,有党的组织,有群众运动。这些都是建立根据地不可缺少的基本条件。因此,青州两个战略区党组织都分别制订了创立根据地的计划,广泛发动广大群众,紧紧依靠广大群众,在被国民党丢掉的国土上,整顿社会秩序,开展游击战争,建立抗日民主政权,逐步开辟和发展了敌后抗日根据地。

    二、恢复建立党组织,组织抗日武装,开辟青州敌后抗日根据地

    青州地区建党比较早,曾有很好的各级组织,有很好的群众基础。但1932年7月,中共山东省临时省委组织部长宋鸣时叛变投敌,出卖了他所掌握的全部组织关系,并对共产党组织和党员疯狂地进行破坏和捕杀。7月4日,宋鸣时带领捕共队到青州逮捕了仅存下来的一批党、团员和益都城里松林院街党支部书记郑国柱、党员王保堂及互济会员等20余人,未被捕的党员多数转移外地。中共益都县委再次遭到彻底破坏。在严重的白色恐怖下,为了保存力量,等待时机,得以幸存的个别共产党员、游击队员只得“插枪 ”,隐蔽疏散,转入地下坚持斗争。

    (一)益寿临广四县边区抗日根据地的开辟

    益寿临广四县边区抗日根据地位于清河抗日根据地的南部地域,包括益都县的六、七、八、九区与五区的部分村庄,寿光县的五区和四区的部分村庄,临淄县的二区和三区的部分村庄,广饶县的二区和四、五区的部分村庄;南北长约50公里,东西宽约40公里;抗日战争初期居住人口约20万。虽然这块根据地地区不大,1938年4月,八路军鲁东抗日游击队第十支队在此诞生,到7月改编为八路军山东人民抗日游击队第三支队,时间也不长,但它为后来恢复建立更加巩固和扩大的根据地,坚持长期抗战,奠定了基础。这支游击队也发展成为正规的野战军,在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中做出了贡献,继承发扬了光荣的革命传统。

    益寿临广四县边区是一望无际的平原地带,粮食作物非常丰富,是清河地区的粮仓。早在土地革命战争时期,位于这个地区核心的东朱鹿村,曾是益都县党的活动基地。抗日战争爆发后,恢复新建的中共益都县整理工作委员会以及从国民党监狱获释出狱的共产党员、“民先”队员,都集中在东朱鹿一带活动。1938年4月,八路军鲁东游击队第十支队在此诞生。同年夏秋,八路军鲁东游击队第七、八支队又在靠近东朱鹿村的阳河一带驻扎了一段时间,并在阳河等村进行过劳军慰问和军民联欢活动。因此,这一带人民群众既受过大革命和土地革命的影响,我党我军的抗日主张和实际行动得到人民群众的衷心拥护,我们发出参军的号召,在益寿临广四县边区这块土地上立即掀起一浪高过一浪的踊跃参军的热潮,出现了许多父送子、兄送弟的感人事迹,有的全家参军。其中,有许多人参加了抗日武装八路军鲁东游击队第十支队,所以,这一区域内的抗日家属多,群众基础好,抗战热情十分高涨。

    10月,根据抗战形势的发展需要,中共苏鲁皖边区省委决定,将原清河特委以胶济铁路为界分为两个战略区域,铁路以南地区隶属淄博特委,铁路以北区域仍属清河特委领导。铁路北部的益都县委继续活动在东朱鹿一带。同月,清河特委在临淄县苇子河村召开县委书记和党的活动分子会议,传达了省委书记郭洪涛《目前战争形势及我们当前的任务》的报告,讨论和部署了壮大八路军和地方游击队,建立群众抗日团体,开展敌后游击战争,建立抗日根据地等工作。

    根据此次会议精神,中共清河特委于1939年2月,派陈毅斋将陈景三带领的益都县游击中队与临淄县大马岱村共产党员李梦鼎领导的一支抗日武装,合并为近百人的益北大队(亦称第四大队),活动于益(都)寿(光)临(淄)广(饶)边缘地区。益北大队诞生后,每到一处,都提出“打土豪、开仓济贫、帮助群众、度过春困”等口号,并在益都县阳河乡镇压了作恶多端、民愤极大国民党乡长和土豪劣绅,没收他们的财产分配给贫苦群众,受到群众的热烈欢迎和支持。益北大队因势利导,将群众组织起来,建立了赤卫队和农民、青年、妇女等各种群众组织。益北大队还积极开展地方群众的宣传、组织和发动工作。

   同时,在该地区活动的还有八路军山东纵队第三支队。3月,八路军山东纵队第三支队十团采取灵活机动的战略战术,对敌顽开展军事斗争,大规模地破袭益都至金岭镇之间的铁路,一夜之间,就炸毁日军军车三列,拆走大量铁轨,使日军铁路运输陷入瘫痪。扩大了共产党在人民群众中的的政治影响,提高了八路军山东纵队第三支队的威望,震慑了地方反动势力。八路军山东纵队第三支队在武装斗争取得胜利的同时,组织地方群众普遍开展了抗租、抗捐、抗债、抗税运动和查地量田的斗争,在条件成熟的基本区,苏维埃政府普遍开展了插标分青苗和分田运动。

    是年春,中共益都县委根据苇子河会议精神,先后在敌人统治比较薄弱,群众条件较好,我党又有一定基础的原益七区、寿五区、临二区、广二区建立了区委,为四边抗日根据地的开辟创造了有利的组织条件。各区委相继建立了游击队和游击小组,积极发展群众武装,并以此为基础充实益北大队和八路军山东纵队第三支队的队伍。

    5月,日本侵略军开始在四边地区的朱良、口埠、丰城、大王等村安设据点,每个据点约有1个小队的日军,1个中队的伪军,敌伪力量每区约达近百人。与此同时,张景月、徐振中、李青山、王砚田、成肇基等顽固派也逐渐将各自的势力向这一地带延伸,使四边地区形成了敌友(顽)我穿插交错、艰苦复杂的斗争局面。

    在此严峻形势之下,中共清河特委于6月进驻益寿临广四县边区,对根据地的开辟建立工作进行了具体指导,使四边地带迅速成为全区抗日工作的中心基地。9月,中共清河特委改为中共清河地委。10月,设立中共益寿临广四边县(简称四边县)委和四边行政办事处。随后,在四边县委的领导下,由于各级正确执行了发展进步势力,争取中间力量和团结抗日的方针,得到社会各阶层的同情,因而,各区、村民主政权及工、农、青、妇等抗日群众团体纷纷建立,并建立了四边县抗日武装“六大队”。

    至此,益寿临广四县边区抗日根据地的基础和雏形即基本构成。游击区不断扩大,顺利完成了省委部署的壮大八路军和地方游击队,建立群众抗日团体,开展敌后游击战争,建立抗日根据地等工作的最初目标。

    (二)青州西南山区敌后抗日根据地的开辟

    1938年12月,陈锡德奉命从八路军山东人民抗日游击队第三支队十团调回青州,抓紧恢复和 建立党的各级组织,在群众中广泛开展抗日救国宣传工作,组织抗日武装,创建青州西南山区敌后抗日根据地。

   陈锡德,首先根据中共淄博特委指示,在益都县的西南部山区建立了中共益南工委,恢复和重建各区党组织,组织群众参加抗日团体,团结了一批爱国进步人士投入抗日民族解放斗争,推动了西南部山区的抗日救亡运动蓬勃开展。工委在深入敌后深入发动群众,发展党员,建立了贫农团、妇女团、赤卫队和少先队等各种群众组织,使敌占区的群众工作逐步开展起来。工委还在一、十、九区和临朐城附近以及临朐三、六区一带敌占区秘密地进行宣传教育和组织抗日团体,领导群众开展敌后抗日活动,很短时间内就建立了4个区委,并在友军中发展了党员,建立了中共支部。

    1939年10月,随着淄河流域反顽斗争的胜利,中共鲁中区党委将中共益南工委改为中共益都县委,同时组建了县委领导的抗日武装——新一营(冯毅之任营长)。从此,县委开始了建政工作,首先建立了二、三、五区联合区公所和联合区中队。11月,召开益都县参议会,选举冯旭臣为参议长。随即,益都县抗日民主政府成立,冯毅之当选县长。之后,县委和县政府在辖区内领导群众开展抗日游击战争,建设民主政治。接着,益都县抗日民主政府举办了20余人的干部训练班,学习党的各项政策。学习结束后,参训骨干回去在本区组织宣传党的政策、调查研究农民现状,同时,积极推动农村土地分配斗争。在条件成熟的基本区普遍开展了包括青苗在内的土地分配。在敌占区则广泛开展了抗租、抗捐、抗债、抗税等四抗运动,极大的调动了广大贫苦农民参加革命斗争的积极性。逐渐使西南山区也成为小块的敌后抗日根据地,开辟了山区坚持抗日游击战争的新局面。

    三、青州敌后抗日根据地开辟的重要作用

    益寿临广四县边区抗日根据地和青州西南山区抗日根据地的开辟,不仅开辟了青州地区坚持抗日游击战争的新的局面,而且对山东的抗战工作产生了较大的影响。尤其是益寿临广四县边区抗日根据地的形成,对于整个山东抗日游击战争的开展是具有一定战略意义的。一是,在抗战初期敌强我弱的不利形势下,它为平原地区开展游击战争树立了榜样,使平原地区的人民增强了中国必胜的信心和坚持持久战的决心,从而看到了抗战的光明前途;二是,在军事上牵动了济南、张店、周村、潍县甚至青岛等地日伪军的力量,有力地支援了以鲁中山区为基地的山东抗日根据地的反“扫荡”斗争和根据地建设;三是,它以通道走廊的特殊作用,将胶东、清河、鲁中等三大抗日根据地连为一片,保证了各根据地之间的联系,为山东的抗战事业作出了巨大的贡献。    

    青州这片红色土地曾经为中国革命作出过贡献,这些离不开那些为新中国浴血奋战的八路军和山东人民抗日游击队的老战士,他们在青州大地上精彩感人的故事永远铭记在青州人民心中,他们的精神激励、鼓舞和鞭策着所有青州人。作为当代的党员干部、群众、尤其是青少年,要懂得抗日战争的胜利来之不易,要在享受幸福生活的同时,更应该铭记这段抗日战争的历史,铭记为了祖国和平而做出杰出贡献的英雄们。珍惜美好的生活,努力学习,刻苦工作,为实现心中的梦、青州梦、中国梦而努力奋斗。

    参考文献:

    (1)《青州人在抗日战场上》(530千字),樊光湘主编,中共党史出版社2005年8月版。

    (2)《中共青州地方史》(第一卷1925-1949)(308千字)樊光湘编著,中共党史出版社2006年7月版。

    (3)《中共青州历史大事记》(1949-1999)(500千字),樊光湘、杨朝晖主编,中国档案出版社2005年5月版。


名人博客
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017