注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

青州敌后抗日根据地民间歌谣  

2015-06-30 23:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青州敌后抗日根据地民间歌谣
www.xilele.com  发布日期:2015-06-30 23:19 樊光湘

 

 

1937年,抗日战争全面爆发,全中国人民同仇敌忾,一直抗日,全身心投入到了这场抵御外敌入侵的民族战争之中。斗争存在两条战线,一是武装斗争战线,一是文艺斗争战线。作为文艺抗战的重要组成部分,抗战民谣、民歌在青州地区应运而生,并发挥了重要的历史作用。

青州市人文荟萃,是中国民间文化艺术之乡,国家历史文化名城。抗日战争时期,青州地区各级党组织特别注重根据地的文化建设和文艺宣传活动,各县区和较大村乡镇均建立文艺宣传队,有条件的区还建立了文化社团。这些文化团体利用节日或集会进行抗日宣传演出,用群众喜闻乐见的艺术形式,使根据地的群众在娱乐中接受形象的抗日民主教育,活跃了根据地的文化生活,提高了人民群众的文化思想水平,改变了人民群众的某些旧的道德观念和风俗习惯。根据地到处是“笛子、唢呐吹起来,竹板打起来,锣鼓敲起来,秧歌扭起来,歌曲唱起来”的欢乐景象。当年,在青州敌后抗日根据地民间流传的民谣、民歌、竹板书主要有:

1.揭露汉奸、日本侵略者之歌

《说青州》唱:“说青州,道青州,青州本是个好地方。山清水秀多良田,丰衣足食享平安。益都道,伪政权,逼着人们当汉奸。有个壮丁投了游击队,全家老少没了宁安。说青州,道青州,青州本是个好地方。自从杜华梓叛变投敌当汉奸,闹得人民叫苦又连天。既抓壮丁,又要苛捐杂税,还要“粮食”和“大烟”。弄得人民没法办,你看可怜不可怜。说青州,道青州,青州本是个好地方。日本鬼子来了暗了天,小日本呀很凶顽,杀我们同胞占我们家园。全国人民武装团结起来,总有一天打它稀巴烂。”

2.歌颂抗日游击队之歌

《保家乡》唱:“想起了八年前,敌人打到益都县,县长军阀齐跑掉,丢下人民泪涟涟。救星来了天见亮,八路军呀共产党,建立起了敌后根据地,保住了咱家乡。英雄男儿齐武装,拿起棍棒抗起枪,平原山区游击战,出入深山弥河岸。伪军投了降,眼看着鬼子就完了蛋。”

《益东游击大队》竹板书赞叹道:“益东游击大队,创建在益东。大队长刘明训,打仗冲在前。生擒日本鬼,消灭狗汉奸。专能打埋伏,炮楼连锅端。敌人吓破胆,威名万古传。”

3.拥军拥政之歌

《妇女抗日》唱:“姐妹们团结起来,抗日工作不落后。千针万线日夜忙,缝鞋袜又送军粮。盘查放哨捉汉奸,掩护伤员不怠慢。支援八路保家乡,看他鬼子敢逞强!”

《拥军支前》唱:“ 八路军来到了四边县,男女老少齐欢颜。丈夫参军去抗战,妹妹参加识字班。兄弟参加儿童团,我就参加妇救会。快做鞋,快纺线,织布缝衣送前线。妇女抗战不落后,生产支前当模范。”

《河水长流心常念》唱:“送哥参军到河边,河边人多口难言。指指河水拍拍胸,河水长流心常念。”

4.儿童团之歌

《查路条》唱:“滴滴答啊滴滴答,小兄弟们啊小姊妹们啊,我们儿童团啊一起把路查,站到村头四下里望啊,来路不明的问问他。拿出路条的我看看,看看清楚放过他;拿不出路条的我查查,查查有问题的交给自卫团处理他。”

5.迎接抗战胜利之歌

《抗战胜利》唱:中华民族大翻身,多亏咱们的八路军,八年实行游击战,打得鬼子没法办,提出投降停了战。日本鬼子投了降,军民大家喜洋洋,快把秧歌扭起来,敲锣打鼓来欢唱,敲锣打鼓来欢唱。”

这些民谣、民歌诞生在这炮火硝烟的战争年代,出自于抗日战士和人民群众之手,传诵于敌后根据地之间。它是中国人民苦难历史的忠实记录,更是中华民族不甘屈辱、反抗外敌侵略伟大民族精神的光辉篇章。

这些民谣、民歌通俗的言语、铿锵有力的文字、澎湃的爱国激情,或抨击时弊、或揭露黑暗、或惩恶扬善,洋溢着浓烈的爱国主义,表达了与日寇血战到底的决心和信心。因为珍爱和平,为了纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,我们回首战争,重读青州地区抗战民谣、民歌,作为对历史的敬畏与警醒,提醒大家莫忘国耻,唤起振奋精神,圆梦中华。

参考文献:                       

(1)《青州人在抗日战场上》(530千字),樊光湘主编,中共党史出版社2005年8月版。

(2)《中共青州地方史》(第一卷1925-1949)(308千字)樊光湘编著,中共党史出版社2006年7月版。


【裕德堂网】祝福夫子先生生日快乐 - 张仲林 - 潮安村医张仲林立德行医治疗痒疹胃病有口碑
 
献给党的94岁生日!
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017