注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

樊光湘:青州抗战故事——活捉并击毙日军翻译李毅  

2015-06-30 15:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊光湘:青州抗战故事——活捉并击毙日军翻译李毅

2015-06-30 15:33:44

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:中共青州市委党史研究室 樊光湘

浏览次数:102
樊光湘:青州抗战故事——活捉并击毙日军翻译李毅 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

    为了给青州电视台《“荣利杯”·寻找青州红色记忆》栏目纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年提供历史素材。中共青州市委党史研究室樊光湘同志编写了《青州抗战故事——活捉日军翻译》一文,现发表在《中红网》上,旨在教育广大干部群众特别是青少年发扬革命先烈舍生忘死、浴血奋战的大无畏精神,不忘国耻,更加热爱祖国、热爱家乡。

    在益都县的抗战史上,在益都县第二游击大队的作战史上,曾有这么精彩的一幕:活捉并击毙日军翻译李毅。要知道,在抗战期间,由于装备的悬殊,击毙日军小队长的战例并不少,但活捉一个日军翻译还是很罕见的事情。因为日军翻译与日军几乎形影不离,我方要击毙或者生擒日军的翻译是相当困难的!

    这到底是如何精彩的一幕呢?当今天抗日“神剧”满天飞的时候,这个精彩的故事为我们还原了那段真实的抗战历史,还原了我抗日军民用智慧打了个漂亮仗的经过。

    1940年春,刘明训主持益东地区工作后,组建了益都县第二游击大队,并兼任大队长,在益都县益东一带开展抗日游击战争。在刘明训指挥的漂亮仗中,智擒日军翻译李毅可谓影响最大的一次胜利,驻益都县日军也为之震动。

    日军翻译李毅,30岁出头,戴眼镜,身材不高,肥胖。1940年以后,日军对益东抗日根据地进行了大规模“扫荡”。 夏天,刘明训将游击大队队员化整为零,分散在老百姓家里。派到益东执行特殊任务的日军翻译李毅,以为益都县第二游击大队已被消灭得差不多了,便寻思能劝降刘明训,为此他找来了刚俘获的游击大队队员黄绍远。黄绍远心想:要我带着你们去抓刘大队长是妄想,不过若凑巧遇到游击大队,或许能把李毅逮住。

    于是,黄绍远谎称自己是刘大队长的警卫员,带着李毅来到益东地区的潘村附近。临进村前,黄绍远对李毅说:“你带这么多部队,刘大队长看见还不跑了?”李毅觉得有道理,便将大部队留在了村外。

    其实,整个戏剧的导演者正是刘大队长。接到密报后,刘大队长在村口化装埋伏了六七个侦察员,假装帮老百姓锄地。当押解黄绍远的两名日军、4名伪军和日军翻译李毅等走到跟前的时候,黄绍远突然指着后面的一个人说:“这是日本翻译李毅。”于是,这位日军翻译李毅还未回过神来,一支手枪顶住了李毅的胸部,那是游击大队队员杨立芳的手枪,他大喝一声:“投降不杀!”李毅等日伪军来不及进入战斗状态就成了游击大队的俘虏。

    为避免被黄楼乡南霍陵村据点和谭坊镇状元桥村据点日军两面夹击,游击大队队员在得胜后不恋战,一面向被俘伪军作简短教育就地释放后,便押着两名日军和日军翻译李毅撤离战场。

    刚出村口,留在村外的日伪军部队即发现,连忙追了上来,日军翻译李毅乘机逃跑,被游击大队队员杨立芳一枪击毙。日伪军部队追到弥河崖,遭到在村外接应的游击大队第一、第二分队夹击,日伪军部队有所伤亡,不敢追击,只好用轻重机枪盲目射击。游击大队摆脱敌军,高唱着《游击队之歌》凯旋而归——

    我们都是神枪手 每一颗子弹消灭一个敌人 我们都是飞行军 哪怕那山高水又深 在密密的树林里 到处都安排同志们的宿营地 在高高的山冈上 有我们无数的好兄弟 没有吃没有穿 自有那敌人送上前 没有枪没有炮 敌人给我们造 我们生长在这里 每一寸土地都是我们自己的 无论谁要抢占去 我们就和他拼到底 没有吃没有穿 自有那敌人送上前 没有枪没有炮 敌人给我们造 我们生长在这里 每一寸土地都是我们自己的 无论谁要抢占去 我们就和他拼到底 我们都是神枪手 每一颗子弹消灭一个敌人 我们都是飞行军 哪怕那山高水又深 在密密的树林里 到处都安排同志们的宿营地 在高高的山冈上 有我们无数的好兄弟 没有吃没有穿 自有那敌人送上前 没有枪没有炮 敌人给我们造 我们生长在这里 每一寸土地都是我们自己的 无论谁要抢占去 我们就和他拼到底 没有吃没有穿 自有那敌人送上前 没有枪没有炮 敌人给我们造 我们生长在这里 每一寸土地都是我们自己的 无论谁要抢占去 我们就和他拼到底 我们就和他拼到底

    不久,刘明训大队长在执行任务中英勇牺牲。刘明训大队长虽死,但日伪军仍然惧怕他带领的益都县第二游击大队,日军听说刘明训大队长的游击大队到了,便会摸着脑袋:“死了死了的”;伪军们口角,常以“出门打仗碰上刘明训大队长带领的游击大队”为咒语……

  此次战斗,益都县第二游击大队队员杨立芳等同志,在潘村一带化装成锄地的农民,乘敌不备,活捉日军翻译李毅,随后,将寻机逃跑的日军翻译李毅击毙。这一行动狠狠地教训了日本侵略军,使游击大队声誉倍增,在国民党部队面前也扬眉吐气。过去游击大队队员通过国民党部队的哨站时,都得被哨兵盘问,诸多刁难,这件事之后,游击大队队员通过哨站时,只要自报家门说是“游击大队的”,哨兵都会敬礼或竖起大拇指。

    参考文献:

    (1)《青州人在抗日战场上》(530千字),樊光湘主编,中共党史出版社2005年8月版。
    (2)《中共青州地方史》(第一卷1925-1949)(308千字)樊光湘编著,中共党史出版社2006年7月版。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017