注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

抗战歌曲唱响青州市庙子镇长秋村  

2015-08-20 18:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战歌曲唱响青州市庙子镇长秋村
www.xilele.com  发布日期:2015-08-20 14:47 樊光湘

 

台上高声唱,台下轻声和,一曲曲红色歌曲高亢激昂,唱得演唱者和观众热血沸腾。8月20日上午,由青州市委党史研究室、潍坊市音乐家协会合唱联盟青州分会、青州市广播电视中心、庙子镇党委政府等单位主办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“抗战歌曲大家唱、爱国诗篇颂英雄、世代传承抗战精神”大型主题活动在抗日堡垒村——青州市庙子镇长秋村成功举办。来自潍坊市音乐家协会合唱联盟青州分会的10余名演员现场演绎了几首经典抗战歌曲,大家希望以高唱红色歌曲的形式将抗战精神向全社会传播,他们的演奏和演唱,把听众带到了世界反法西斯烽火连天的战场。庙子镇部分机关干部、中小学学生和长秋村干部群众在一曲曲耳熟能详的旋律中,纪念胜利、重温往事、歌唱和平。

长秋村地处山东省青州市西南山区庙子镇的一个只有三百户人家的小村庄。八年抗日战争中,这里的群众在共产党的领导下,不屈不挠、坚持斗争,为革命作出了巨大贡献。该村先后参加八路军及我党地方武装的就有119人,有39人牺牲在战场上,还有63人死于日本人的监狱中或被抓去东北做苦工,遭摧残致死。村内房屋被烧18次之多。到1942年,全村已无一间完好的房屋,这只是青州抗战史上日军侵略青州的一个缩影。长秋村的战斗历程是可歌可泣的,长秋村的老百姓宁死不屈、前仆后继的精神,是值得赞扬和学习的。

70年前,作为抗日战争重要根据地之一的青州地区,军民同仇敌忾、奋勇杀敌,用血肉筑起了一道新的长城,谱写了一曲悲壮的民族正义之歌,为抗战胜利作出了巨大贡献。

70年后的今天,青州大地齐唱红色经典老歌,特别是当地民歌民谣,唱响每个人心中的红色情怀,纪念那段烽火激情的战斗岁月。这些民歌民谣演唱会,以广阔的历史纵深、炽烈的民族情感、恢弘的主题气势、新颖的舞台呈现以及精湛的演唱技艺,发出了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的时代最强音,为广大观众带来深刻的精神洗礼和丰富的艺术感受,成为青州市近期纪念抗战胜利诸多活动中夺目的亮点。

“抗战歌曲唱响长秋村” 主题活动在全体合唱《壮行歌》中拉开了序幕,悠扬熟悉的旋律,豪迈雄壮的歌声,把人们的思绪又带回了难忘的抗战岁月。《劝军歌》《送哥哥上前线》两首经典歌曲,或激昂,或悲壮,或奋进,带领观众重温抗日根据地军民在当时的中央党政军和地方党组织统一组织领导下,一方面支前参战,一方面全民兼兵,打人民战争,开展游击战,不屈不挠抵御外侵的抗争史,感念今日幸福生活来之不易歌。形式多样、丰富多彩的红歌表演,使现场高潮迭起,气氛热烈,赢得了现场观众的阵阵掌声。最后,全场演员以及观众大合唱《义勇军进行曲》将整个演出推向了高潮。

主持人激昂的声音把人们带回了抗战的风云中,今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在艰苦卓绝抗日战争中,青州广大儿女以饱满的爱国热情和激昂的斗志用各种形式与侵略者进行了长期不懈斗争。在革命老区长秋村,当地的老百姓用地方民歌的形式生动地纪录了军民齐心合力抗击日本帝国主义侵略者的峥嵘岁月。 青州市西王车惨案、廉颇村惨案、金家和大田庄惨案、东朱鹿惨案 等日本帝国主义侵略青州犯下的滔天罪行、遍地烽火中的青州“抗日堡垒”长秋村人民打鬼子的故事——采用布袋战术伏击伪军唐应三部、虎口夺粮土制地雷显威力、击落敌机活捉日军飞行员金井、阳明山北岭设伏兵击毙鬼子小队长小林、益都县县大队和长秋村民兵与敌人展开激烈巷战以弱胜强、发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹和中共益临工委驻地孙家岭保卫战、青州市庙子镇朱崖村抗日伏击战、吉吉顶战斗、封顶山战斗等历史事实,唤起了现场观众的抗战记忆,突出了浓浓的青州本地特色。

那个时候就是说,抗战在做什么,民歌就唱什么;抗战需要什么,民歌就宣传什么。而且民歌的语言都是老百姓的语言。八年抗战中,中国共产党的八路军与青州市人民和日本帝国主义进行了殊死搏斗,敌人逾是对根据地人民实施疯狂扫荡,人民抗战的怒火就燃烧的逾旺,经过八年艰苦的岁月,青州人民在中国共产党的领导下获得了新生,人民群众为表达对中国共产党的热爱,又将颂歌唱响了长秋村的上空。《壮行歌》《劝军歌》《送哥哥上前线》《义勇军进行曲》……一连串熟悉的红色经典歌曲,其实就是一段段熟悉的历史。优美的音符、激昂的歌声、慷慨的歌词,不仅在述说着昨天的故事,同样也在谱写着青州广大儿女团结奋战、浴血抗敌的壮丽画卷,更是在唱响着当今的时代主旋律。历久弥新、百听不厌的抗战歌曲,再次点燃了大家热爱祖国的激情,纷纷表示要牢记历史,珍惜和平。

抗战期间,青州市西南山区抗日根据地军民共编创民歌30余首,这些有着鲜明抗战印记的文艺作品,有的似号召人们拿起刀枪与敌斗争的“动员令”,有的似鼓舞民众奔赴前线、奋力杀敌的“催征鼓”,有的似宣示官兵作战技艺和杀敌本领的“胜利歌”,无不生动记录和展示了青州军民在党的坚强领导下,共赴国难时,那冲天愤怒、奋勇杀敌、视死如归、前赴后继、敢于牺牲的顽强抗争和胜利在握的革命英雄主义精神。这些优秀的作品用朴实的语言和生动的旋律表达了青州人民对中国共产党的热爱和对日本侵略军的仇恨,这些民歌犹如一部壮丽的史诗,在70年后弘扬爱国主义和抗战精神的今天必将焕发出新的光芒。就像我们在节目中了解到的,直到抗战胜利以前,青州抗战民歌还是不登大雅之堂的,谁能想到,在八年抗战中,这些曾无数次在人们心头萦绕的小小抗战曲子成功地凝聚起人心,焕发了斗志,并产生出巨大的战斗力和号召力,更成为革命后辈追忆历史的文化密钥。

那些美丽的抗战歌曲激励着一代又一代人勇往直前,不惧困难与挑战。无论在哪个时代,抗战歌曲都唱响着时代的主旋律。我们应该铭记,更应该时刻放在心里激励我们前行,也让我们更加珍惜今天的幸福生活。 

 笔者认为,今天的抗战歌曲大联唱是一次接受洗礼的盛会,是一次凝聚民心的盛会。“我们用歌声回顾历史,是为了唤起中华民族的觉醒,凝聚亿万人民的力量,更好地向着为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。”

 

Rose【把这篇文章转给我们所有的中国人】(4720) - Rose - Rose Yang的博客
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017