注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

2016青州古城过大年活动早知道  

2016-01-25 09:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016青州古城过大年活动早知道
www.xilele.com  发布日期:2016-01-25 09:17 樊光湘

为进一步活跃冬季旅游市场,做大叫响“古城青州”旅游品牌,助推5A级景区创建,青州市将举办2016青州古城过大年活动。活动由青州市委、市政府牵头,以“游美景,尝美食,购年货,赏民俗,品年味”为主题,突出体验性、趣味性、娱乐性,共推出40项文化旅游活动。下面,记者带大家专门看一看那些精彩纷呈的系列旅游活动。

腊月二十三至正月十五(2016年2月1日-2月22日),将举办过大年-古城旅游活动活动,在古城景区内用传统工艺现场加工煎饼、豆腐、糕点、香油、烧饼、糗糕、牛羊肉、状元酥、鲜花饼、扛子头、小麻花、木柴大馒头等具有青州特色、清真特色的风味小吃,供游客及市民品尝、购买并体验制作过程。

此外,在古城高家亭巷举办的青州古城新春美食节,打造古城美食盛宴,展现青州饮食文化。时间也是腊月二十三至正月十五(2016年2月1日-2月22日),在古城万寿宫街举办的庙会,以青州特产为主,汇聚具有中国年味的特色旅游商品,形成“年货一条街”,开展年货欢乐购活动。

除夕当天,古城将组织团队游客到古城过除夕,为团队游客妥善安排食宿及年俗体验项目。古城内各餐饮店推出过年宴、欢乐家庭宴,让游客感受古城原汁原味的传统民俗和热闹喜庆的过年氛围。

为满足游客看演出赏民俗,体验古州文化的需求,古城在正月初二至正月十五(2016年2月9日-2月22日)将推出百面锣鼓列阵表演、古城开城仪式、古装骑士巡城、传统婚礼巡演、民间文艺展演、生肖玩偶拜年、“猴年祈福”万人签名、非遗展演、欢乐过大年、民俗花灯展等10项活动。(1)百面锣鼓列阵表演。每天上午9:30—10:30在阜财门外广场组织百面锣鼓列阵表演,营造兴旺红火的节日气氛。(2)古城开城仪式。每天上午9:30在阜财门外举行古城开城仪式。开城后,身着古装的演艺人员向游客及市民拜年、行礼;身着兵勇装的演员手持长矛分立于大门外维持秩序,与游客及市民合影留念。(3)古装骑士巡城。每天定时组织巡街表演,展现古代城防文化。(4)传统婚礼巡演。正月初二(2016年2月9日)、正月初六(2月13日)、正月初九(2月16日)、正月十三(2月20日)、正月十四(2月21日),组织31人的表演团队举行传统婚礼表演,自阜财门外广场集合,穿行南门大街、偶园街,在阜财门外广场、偶园门口、夥巷小广场、市府广场停留,与游客及市民互动。(5)民间文艺展演。正月初三(2016年2月10日)至正月初六(2月13日)、正月十四(2月21日),每天上午9:30,自宋城沿河西段,经北门大街、偶园街、南门街至阜财门,举办民间文艺展演,让游客领略青州人民昂扬向上的精神风貌。(6)生肖玩偶拜年。演艺人员身穿十二生肖样式玩偶,在古城主要街巷,向游客、市民拜年,与游客及市民互动。(7)“猴年祈福”万人签名。在偶园新门口广场设置签名幕布,供游客及市民签名许愿。(8)非遗展演。在青州古城、宋城南阳河畔举办花键、挫琴、撂棒槌、捏面人、吹糖人、扑蝴蝶、说评书、抖空竹、满族八角鼓等非遗演出。(9)快乐过大年。利用高家亭巷南侧停车场的快乐星期天舞台,在原节目的基础上增加年味浓、趣味性强的互动活动。(10)民俗花灯展。在古城主要街巷制作传统灯组,悬挂民俗花灯。

“过大年——乡村旅游”活动主要是乡村年俗大展示,腊月二十三(2016年2月1日),举办“吃糖瓜、祭灶神”等“小年”民俗展示活动,组织村民用传统工艺加工年俗食品;腊月二十六(2016年2月4日)至正月初一(2016年2月8日),开展“扫庭院、做豆腐、蒸年糕、杀年猪、贴对联、祭祖先、贴年画、挂灯笼、放鞭炮、包饺子、走满村、拜大年”等系列乡村年俗活动。腊月二十五至腊月二十七(2016年2月3日-2016年2月5日),在乡村旅游发展重点村举办以“赶大集、购年货,赠年画、写对联;听锣鼓、看大戏”为主要内容的文化下乡赶大集活动。正月初二至正月十五(2016年2月9日-2016年2月22日),在乡村旅游发展重点村组织驴灯、马灯、龙灯、秧歌、舞狮、高跷、锣鼓、旱船等表演;正月初三至初七,在井塘古村搭建戏台唱大戏。正月初二至正月十五(2016年2月9日-2016年2月22日),在王坟镇侯王村举办花灯展,开展“观灯海、吃元宵、猜谜语”活动。腊月二十三至正月十五(2016年2月1日-2月22日),组织来青过年的团队游客到发展乡村旅游重点村过年,为团队游客妥善安排食宿及年俗体验项目。春节前后,还组织游客到王坟侯王、弥河赤涧、黄楼东建德等村的草莓采摘基地体验采摘活动。

“过大年——景区旅游”活动主要集中在腊月二十三到正月十五,内容有10项。1.云门山拜寿:在云门山望寿阁道观举办烧头香祈福仪式,祈求新的一年事业顺利、阖家安康;开展“迎新春·万人登山活动”,组织游客、市民行走云门山“长寿路”,迎接2016年第一缕新年阳光。2.驼山礼佛:在驼山最大石窟举办礼佛活动,深化群众对石窟佛教文化的直观了解,增强对文化遗产的保护意识。3.仰天山赏雪:举办仰天山冰雪节,组织游客到山顶踏雪、赏雪、看雾凇,举办“仰天山冬韵”摄影大赛。4.寺院祈福:龙兴寺、广福寺、泰和山泰和寺举办消灾祈福法会等系列宗教活动。5.南阳河闹春:(1)在景区内张挂红灯笼,形成“红灯绕碧水”的美丽景观。(2)正月十五(2016年2月22日)在范公亭洋溪湖畔、李清照纪念祠,悬挂多彩花灯,举办猜灯谜活动,缅怀在青州为官、为客的先贤达人. (3)对外开放非遗博物馆,举办非遗、民俗文艺表演,向广大游客和市民全方位、多角度展现青州历史文化。5.广场联欢:在东夷文化广场、云门剧院广场、宋城大舞台广场,上午9:00、下午2:30举办戏曲联欢活动,请游客欣赏青州传统曲艺。6.农民画院作画:在中国青州农民画院举办农民画作品展,画家现场创作农民画,并请游客参与创作。7.花卉市场购花:在中国青州花卉苗木交易中心举办年宵花展,引导游客在游览过程中购买心仪的花卉,装点家居,烘托节日气氛。8.花卉公园赏花:在青州花卉公园、青州国际花卉创业园、铭园花卉展出各类花卉及其生产过程,以展促销,供游客和市民观赏。9.度假村滑雪:举办新春滑雪节,在青州驼山滑雪度假村开展双板滑雪、单板滑雪、滑雪圈,雪地摩托、雪地自行车、雪地悠波球等滑雪活动。10.温泉养生:腊月二十三(2016年2月1日)在江南酒店新上温泉项目,开展“洗旧迎新过大年活动”,吸引游客新年泡温泉,健康过大年。

欢迎各地游客前来古城青州过大年!

 

 

2016青州古城过大年活动早知道 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017