注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

特稿:弘扬大别山精神,做好党史工作  

2016-11-10 11:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:弘扬大别山精神,做好党史工作

2016-11-10 09:57:25

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:中共青州市委党史研究室 樊光湘

浏览次数:115

    碧血书丹青,英灵铸丰碑。中国共产党领导大别山人民在漫长而严酷的革命斗争中,培育和铸就了坚定信念、不屈不挠,顾全大局、勇挑重担,艰苦奋斗、不胜不休,实事求是、依靠群众的大别山精神。大别山精神是中国人民革命精神的重要组成部分,是我们不忘初心,继续前进的强大精神动力。为了深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,传承和弘扬革命历史,缅怀和汲取革命前辈留下的宝贵精神力量,进一步提升全国县级党史部门负责人的党性意识、大局意识、责任意识、创新意识和党史研究业务水平,不忘初心,继续前进,在中国工农红军长征胜利80周年之际, 11月1日——11月7日,按照中央党史研究室2016年全国党史干部培训工作安排,我们来自全国各省、自治区、直辖市的104名县级党史部门负责人来到了美丽的河南省大别山干部学院进行为期一周的加强县级党史部门负责人党性锤炼的学习培训。几天来,通过激情教学、现场教学、访谈教学、体验教学、课堂教学、情景教学、音像教学等多种教学形式,使大家深刻领悟在艰难困苦的战争岁月中,大别山革命先烈坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋,孕育出的宝贵的大别山精神,以及大别山精神的丰富内涵和时代价值,既锤炼了党性修养,又坚定了理想信念,增强了对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的高度自觉和责任担当。时间虽然很短,但几天下来,更多的是满满的收获和沉甸甸的责任。

    一、大别山之行是提神醒脑、精神补钙之行

    大别山位于鄂豫皖三省交界地带,长270千米,是长江、淮河的分水岭。大别山区包括安徽省六安、安庆、湖北省黄冈、孝感、随州以及河南省信阳等地共36个县市区。大别山地区是在党的领导下,紧紧依靠人民群众建立和发展起来的中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地,是中国革命的摇篮之一。大别山地区的红色历史承载着波澜壮阔的革命史、舍小家顾大家的牺牲史、勇创新路的发展史,包括浴血奋战的斗争史、可歌可泣的奉献史、铸就辉煌的改革史。大别山地区,在革命历史进程中创造的辉煌,主要集中表现在根据地的创建时间早、持续时间长、斗争规模大、诞生红军多这四点上,革命历程艰难而曲折、辉煌而悲壮。大别山老区,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等整个新民主主义革命各个时期,是全国为数不多的、在党的领导下,21年(自1929年5月立夏节起义至1949年全境解放)革命武装斗争持续不断、30年(自1920年10月金寨境内燕溪小学马克思主义学习小组成立至1949年全境解放)革命红旗始终高高飘扬的根据地。

    大别山干部学院是全国开展理想信念教育、革命传统教育和党史党风党纪教育的一个重要党性教育基地。在繁忙的工作中由中央党史研究室集中安排来学习,不仅是“两学一做”教育活动的具体实践,也深刻体现了中央党史研究室对县级党史部门负责人成长、成才的深切关怀和期待;不仅是一次难得的自我学习和素质提升的机会,也是一次大别山精神的补课和提神醒脑、精神补钙之行。正如信阳市委副书记、大别山干部学院副书记林志成在开班仪式上所强调的,要充分体验红色资源的巨大魅力,通过培训,进一步坚守我们的理想信念,进一步增强“四个意识”,深刻了解大别山精神,深入了解我们党的历史与发展,在为国家和民族做出实实在在的事情中彰显县级党史部门负责人的责任担当。

    因此,当我怀着对革命老区的无限崇敬之情,真正踏入这片红色海洋,零距离感触一张张照片、一幅幅画卷、一段段可歌可泣的感人故事的时候,不禁热泪盈眶,这是一份对千千万万英雄儿女为革命事业抛头颅、洒热血的感动,是一份对我们的党领导人民群众团结一心、浴血奋战、奋勇杀敌的震撼,是一份对我们党领导的中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的自信和坚定。我不禁在想,在艰苦卓绝的革命战争年代,大别山地区先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲。其中金寨有近10万人参军参战,六安县有6.5万人参加红军、6000人参加新四军和解放军,红安县仅牺牲的就有10多万人,不足10万人的新县,为革命就献出了5万5千名优秀儿女的宝贵生命,境内现存革命遗址遗迹360多处。是一种什么样的力量使他们可以毫无顾忌地放弃生命,是一种什么样的信念在艰苦卓绝的环境下把他们凝聚在了一起。当我聆听了刘向阳老师《大别山革命史及其历史地位》的宣讲及沿着革命先辈的足迹,参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、鄂豫皖苏区首府烈士纪念馆、许世友将军故里、李先念主席故居、王近山将军故居、七里坪长胜街、“红田”惨案旧址和走“志仁小道”等地之后,我明白了:鄂豫皖革命根据地创造了“28年红旗不倒”的历史传奇,这段传奇无可辩驳地印证了一个真理:人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。中国共产党成功的全部奥秘,就是在于扎根于人民群众之中。红色大别山孕育了无数英雄儿女,他们坚守革命必胜的信念,用鲜血和生命演绎了一幕幕感天动地的英雄壮举。

    二、感受大别山精神的深刻内涵

    历史不仅是一本生动的教科书,更是一面映照现实的明镜。在大别山的精神洗礼中,在大别山英勇儿女的感人事迹中,站在这块用英雄鲜血染红的土地上,我们深切感受到,每一个共产党员都应该重温党的历史,感受革命之曲折、艰辛和牺牲,学习革命前辈坚持真理、坚定信念、坚韧不拔的高贵品格,积极弘扬革命前辈用鲜血和生命凝结的红色文化。

    弘扬他们坚定的理想信念。学员统一穿着当年的红军服装在“红田”惨案遗址现场聆听革命先烈英雄事迹介绍。不足30平米的田地上却有300多人在国民党的白色恐怖下相继砍头、宁死不屈,可以说每寸土地上都可以攥出一把血来。正如习总书记所说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”之所以在生死面前能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们始终坚守实现共产主义远大理想的理想信念,他们相信革命一定会成功,他们相信他们的生命可以换来更多的人过上好日子。

    弘扬他们胸怀大局意识。为了受伤革命干将王树声的安全,一位老母亲把自己仅剩的亲骨肉顶替王将军交给了国民党反动派被处决;为了保守党的机密,保护红军游击队,晏春山选择了英勇跳崖;这样的例子不胜枚举,他们做出如此巨大的牺牲,靠的的就是为了全国革命的胜利,为了更多人不牺牲的大局观。

    弘扬他们敢于担当、勇于奉献的精神。在鄂豫皖苏区革命烈士陵园,我们得知近百万人为了革命事业献出了宝贵生命,在册的烈士仅有13万余人,大多都没留下姓名;革命烈士程儒香在被捕后,割眼脸、割舌头、钉树上的酷刑仍没能使其屈服;年仅16岁的花季少女肖国清面对敌人一次次把竹签插入指甲的酷刑,仍然仅是一句“不知道!”他们宁死也不透漏革命秘密,为我们生动诠释了讲奉献、敢担当。



    三、弘扬大别山精神,做好党史工作

    什么是大别山精神?同井冈山精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神一样,它是我党我军我国人民宝贵的精神财富。它指的是从1921年中国共产党诞生至1949年新中国成立这一特定历史时期,大别山区这一特定范围的共产党人和人民群众在大别山地区的共产党领导下,为了民族解放、人民独立在推翻封建主义、帝国主义和官僚资本主义的长期革命斗争中用鲜血和生命铸就的革命信仰、革命行动、革命品质的革命精神总和。“坚贞忠诚,牺牲奉献,永跟党走”是大别山精神的深刻内涵。她是中华民族的宝贵精神财富。她更是我们民族精神、革命精神和时代精神的有机统一,在实现资政育人惠民党史梦的伟大征程中,彰显着“红旗不倒”的鲜明历史特征,铸就着“中原前锋”的伟大时代丰碑,凝聚着“魅力大别山”的强大精神动力。“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神,是大别山人民革命和建设的动力源泉,是大别山人民实现中华民族伟大复兴中国梦的思想保证。大别山精神帮助广大革命者实现了人生最大的价值。大别山人民在革命和建设的伟大征程中,以“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”为指引,实现了人生的价值追求,在各个历史时期都涌现了一大批先进典型。为了推翻剥削制度和国民党反动统治,一大批共产党人和人民群众不惜抛头颅、洒热血,涌现了许继慎、周维炯等一大批英雄人物和不计其数的无名烈士。为了中国革命的胜利,大别山儿女勇于参军参战、南征北战杀敌,立下了赫赫战功,涌现了王树声、徐海东、洪学智等326位开国将军。在社会主义建设时期,大别山儿女积极投入国家建设,将一个饱受帝国主义侵略、一穷二白的旧中国建成为全球瞩目的新中国,涌现了李先念、洪学智等功勋卓著的党和国家领导人。大别山儿女在“坚贞忠诚,牺牲奉献,永跟党走”精神的指引下,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为追求,不断践行、努力实现自身的人生价值。

    大别山精神永存的价值在于:一是指大别山军民凭借坚定的信仰,在白色恐怖和极其困难的环境条件下,百折不挠,坚守大别山,凝结的是大别山军民对党忠诚、威武不屈、坚韧不拔的精神。二是指在革命的紧要关头,为了革命的需要和全局的利益,大别山区的军民总是从全局出发,用自己的牺牲为全局的胜利创造条件,胸怀全局是大别山精神的风格体现。三是指在开创和坚持大别山根据地的斗争中,凝结的是大别山军民热爱军队、服务人民、同心同德、携手共进的精神,团结一心是大别山精神的根本保证。四是指大别山根据地不仅是我党创建的全国最早的根据地之一,而且在中国革命最紧要的关头,大别山根据地军民都处在最前沿的位置,发挥着重要而特殊的作用。大别山精神凝结的是大别山军民听党指挥、英勇善战、“勇”字当头、积极进取的精神,勇当先锋是大别山精神的革命品质。

    大别山是中国革命的一座丰碑,它向后人昭示着曾经惊心动魄、可歌可泣的传奇。当年的大别山精神,当年的共产党人精神风貌,对当今的人们来说就是一部活生生的教材,是革命先辈留给我们的、值得我们永远珍视的宝贵精神财富。在新的历史条件下,在实现中华民族伟大复兴的征程上,作为一名共产党员,作为一名党史工作者,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、攻坚克难,弘扬和传承伟大的大别山精神,自觉做红色精神的传承者、实践者和发扬者,时刻坚守对党忠诚的信念,始终牢记全心全意为人民服务的革命宗旨,做一名合格的共产党员,做一名为人民做学问的党史工作者。

    具体来说,就是要坚定理想信念,用大别山精神壮“骨”补“钙”。自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉加强理论学习,把马克思主义立场、观点、方法贯穿到党史研究全过程,以中国特色社会主义理论体系统领党史研究,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路;就是要坚持群众路线,用大别山精神为民尽责。党史事业是党和人民的重要事业,服务于人民、为人民做学问是党史工作者的崇高使命。要自觉承担起党和人民赋予的事业重任,心系人民群众,潜心研究,把个人的学术兴趣和专业优势与人民群众的诉求对接起来,从人民群众关心关注的重大问题和热点难点问题中发现问题、研究问题,在推动经济社会发展、人民群众的满意中实现党史资政育人惠民的价值;就是要严于律己,用大别山精神锤炼作风。以板凳敢坐十年冷的执着,以士以弘道的价值追求,把责任放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于党的历史和党史工作重要论述精神为指导,坚持党史姓党,做好党史工作。要总结习近平总书记治国理政的新理念、新思路和新战略,为当地党委政府决策提供服务。充分挖掘和发扬县一级的文化底蕴和光荣的革命传统,创新党史编写中的文字表述、党史宣传等工作,充分发挥红色革命资源优势,继承和弘扬革命精神,认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供不竭的智力支持。从而进一步统一思想、凝聚力量,为党的十九大召开营造良好氛围。

特稿:弘扬大别山精神,做好党史工作 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

 


 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017