注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》后记  

2016-03-05 19:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》后记
www.xilele.com  发布日期:2015-12-28 14:59 樊光湘

俗话说:“好事多磨。”《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》2013年6月编纂完成,本来以为当年下半年便可以出版发行,却因为各种各样的原因一再推迟出版,这一拖就是两年多。感谢中联华文(北京)社科图书咨询中心、北京中联学林文化发展中心和中国文史出版社通力合作,让《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》一书终于赶在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际付梓出版发行,向中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日献上了一份沉甸甸的厚礼。

2006年10月,根据中央和省、市党史部门编辑出版中国抗战损失课题调研成果系列丛书的要求,青州市委党史研究室历时两个多月,先后从南京历史第二档案馆、山东省档案馆、青州市档案馆查阅有关青州市抗战时期人口伤亡和财产损失的档案共200卷,复印资料66页;对市委党史研究室、市史志办、市文史委、市民政局、市图书馆等单位保存的有关资料,进行了“拉网式”的清查,共查阅文献资料35本,复印600余页。同时,组织300多名社会调查人员,先后调查行政村1056个,走访调查当事人、知情人49549人,召开座谈会2110次,获得口述资料10000余份,于2006年形成初稿,后经过几易其稿,于2013年6月定稿,并通过上级部门审稿。

本书是中共青州市委党史研究室和青州所辖镇、街道和市直有关部门在全面开展抗战损失调研的基础上,把调研的成果经过汇总、筛选整理出来的,分为调研报告、档案资料、文献资料、口述资料、专题研究、大事记六个部分,比较系统地介绍了抗战时期人口伤亡和财产损失情况,真实地记录了日本侵略军对青州人民犯下的滔天罪行。

该书内涵丰富,史实准确,事例具体,分析深入,概括精当,语言简明,说服力强,是生动感人的爱国主义教材,对于继承和发扬党的光荣传统,弘扬正气,激励广大干部群众的爱党爱国热情,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定坚决拥护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心,具有不可替代的作用。希望广大党员干部和人民群众,尤其是青少年要铭记这段历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,为实现中华民族伟大复兴,维护世界和平做出新贡献。

由于编辑时间紧,编者水平低,错误疏漏之处在所难免,恳请广大读者批评指正。

 

 

编  者

2015年12月


光彩的范例,动力的潜能。 - 中国发展 - 中国发展
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017