注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

青州市两部红色专著出版献礼长征胜利80周年  

2016-09-20 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青州市两部红色专著出版献礼长征胜利80周年 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客
 
 
 

 

青州市两部红色专著出版献礼长征胜利80周年 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

 中共青州市委党史研究室 樊光湘

青州是革命老区,是鲁中抗日根据地的重要县份,是国共两党抗战的重要战场,也是中共中央华东局指挥解放战争的战略要地。在这里诞生了八路军鲁东抗日游击队第十支队,八路军鲁东游击队第八支队、十二、十七、十三中队,益北大队,四边县青年中队和工农大队,益寿临广四边县地方武装——六大队,益寿临广四边县独立营,益寿临广四边县特务大队,八路军第四支队新编第一营,益都县大队,益都县第二游击大队,它们在革命战争年代,青州革命红旗不倒,武装斗争不断,为中国革命作出了巨大的贡献和牺牲。抗日战争时期,山东人民抗日救国军第五军司令廖容标、政委姚仲明,八路军山东纵队第三支队司令员杨国夫率部先后挺进青州,与青州地区军民一起与敌周旋的战斗故事,早已脍炙人口,蜚声国内外。解放战争时期,中共中央华东局进驻青州境内,陈毅、饶漱石、黎玉、粟裕、张云逸、许世友等高级将领曾在这里运筹帷幄,指挥战争,解放潍县、济南等城。并与青州地区军民一起与国民党整编第八军、第九军及张天佐部第十五团艰苦作战。同时,饶漱石、康生、陈毅、粟裕、张云逸、许世友、曾山等党政军领导人带领群众继续完成土改、建政任务,大力开展生产救灾工作,为探索接管城市经验,支援全国的解放战争和开辟新区工作做出了贡献。

红军时期、抗日烽火、建国之初剿匪反霸、抗美援朝、中越自卫反击战,优秀的青州儿女2万余人参军参战,血染疆场,为国牺牲的烈士就达1711人。

为纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,给全市广大干部群众和青少年学生进行革命传统教育提供通俗、生动、具有地方特色的学习资料,弘扬社会主义核心价值观,青州市委党史研究室经过近一年的精心筹划和准备,编写了《纪念中国共产党成立95周年——青州市青少年党史教育》(简称《讲稿》)和《中国共产党青州历史青少年读本——发展中的青州革命老区(1921—1978)》(简称《读本》) 两部红色专著,并于8月上旬正式由中共党史出版社出版发行。两部红色教育专著均由青州市关心下一代工作委员会主任田立胜作序。

《讲稿》共13讲,25万字,以中国共产党历史知识为纲,融入青州地方史以及刘旭东、冯旭臣、刘明训等革命先烈和抗日英雄冯毅之、赵治安、李传典等革命事迹,用简洁实用、通俗易懂的语言撰写,从不同角度讲述了中国的历史事件、历史人物和青州的历史事件、党史人物,内容丰富,浅显生动,适合中小学生的阅读水平,是一部实用的党史国史教育教材。

《读本》共九编,20万字,属青州革命传统教育简明读本.以精练的语言,浓缩的篇幅,全景式地展示了作为革命老区青州境内发生的重大红色要事,涌现出的具有代表性的先烈英模人物,还选录了部分军民抗战的精短小故事,是全市人民了解青州红色文化、传承青州红色基因的工具用书。

目前,通过青州市教育局、青州市关工委共向该市学校、机关事业单位、镇街赠送两部专著各1200余册,并组织专家开展红色文化知识宣讲活动。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017