注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

青州市两部红色专著免费发放献礼长征胜利80周年  

2016-09-24 07:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中共青州市委党史研究室 樊光湘

红军长征,铸就了伟大的长征精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力,自此,中国革命走向了伟大的胜利。

2016年是伟大的红军长征胜利80周年,盛世空前,举世瞩目,没有红军长征的伟大胜利,便不会有今天新中国的强盛,以及我们幸福的生活!红军长征胜利值得我们世代铭记!

青州是党领导全国土地革命战争、建立和巩固革命根据地、发展人民革命力量的重要地区之一,是鲁中抗日根据地的重要县份,是国共两党抗战的重要战场,也是中共中央华东局指挥解放战争的战略要地。在这里有许多有志之士参加了红军,在这里有青州市尧王山部队(原595团,双大功红军团)驻扎。步兵第五九五团是一支历史悠久,战功卓著、英雄辈出的团队,其前身系红三军团第五师第十三团, 1933年6月组建于江西省永丰县藤田镇。红三军团第五师第十三团经历了不同的历史革命时期。经过数次整编,部队番号也几经变化, 1949年按中国人民解放军统一编制,定番号为步兵第五九五团,根据中央军委命令, 1985年节月改为摩托化步兵第五九五团, 2003年11月撤编。五九五团是全军少有的“双大功”红军团,1947年在保北战役二打徐水战斗中全团荣立集体一等功,1949年10月1日在师编成内代表中国人民解放军陆军部队参加了开国大典,1951年6月入朝,1954年凯旋回国后随师先后被中央军委确定为战略预备队的军区战备值班部队,圆满完成了海防守备,战备训练,施工生产,国防施工,抢险救灾,双拥共建等重大任务。1985年3月至1986年6月奉命参加了老山地区对越防御作战,打出了国威,打出了军威,涌现出了一大批英雄人物,全团再次荣立集体一等功。在这里诞生了八路军鲁东抗日游击队第十支队,八路军鲁东游击队第八支队、十二、十七、十三中队,益北大队,四边县青年中队和工农大队,益寿临广四边县地方武装——六大队,益寿临广四边县独立营,益寿临广四边县特务大队,八路军第四支队新编第一营,益都县大队,益都县第二游击大队,它们在革命战争年代,青州革命红旗不倒,武装斗争不断,为中国革命作出了巨大的贡献和牺牲。抗日战争时期,山东人民抗日救国军第五军司令廖容标、政委姚仲明,八路军山东纵队第三支队司令员杨国夫率部先后挺进青州,与青州地区军民一起与敌周旋的战斗故事,早已脍炙人口,蜚声国内外。解放战争时期,中共中央华东局进驻青州境内,陈毅、饶漱石、黎玉、粟裕、张云逸、许世友等高级将领曾在这里运筹帷幄,指挥战争,解放潍县、济南等城。并与青州地区军民一起与国民党整编第八军、第九军及张天佐部第十五团艰苦作战。同时,饶漱石、康生、陈毅、粟裕、张云逸、许世友、曾山等党政军领导人带领群众继续完成土改、建政任务,大力开展生产救灾工作,为探索接管城市经验,支援全国的解放战争和开辟新区工作做出了贡献。

红军时期、抗日烽火、建国之初剿匪反霸、抗美援朝、中越自卫反击战,优秀的青州儿女2万余人参军参战,血染疆场,为国牺牲的烈士就达1711人。

在纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年之际, 为深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,给全市广大干部群众和青少年学生进行革命传统教育提供通俗、生动、具有地方特色的学习资料,弘扬社会主义核心价值观,经过近一年的精心筹划和准备,笔者编写的《纪念中国共产党成立95周年——青州市青少年党史教育》(简称《讲稿》)和《中国共产党青州历史青少年读本——发展中的青州革命老区(1921—1978)》(简称《读本》) 两部红色专著,已于8月上旬正式由中共党史出版社出版发行。两部红色教育专著均由青州市关心下一代工作委员会主任田立胜作序。

《讲稿》共13讲,25万字,以中国共产党历史知识为纲,融入青州地方史以及刘旭东、冯旭臣、刘明训等革命先烈和抗日英雄冯毅之、赵治安、李传典等革命事迹,用简洁实用、通俗易懂的语言撰写,从不同角度讲述了中国的历史事件、历史人物和青州的历史事件、党史人物,内容丰富,浅显生动,适合中小学生的阅读水平,是一部实用的党史国史教育教材。

《读本》共九编,20万字,属青州革命传统教育简明读本,以精练的语言,浓缩的篇幅,全景式地展示了作为革命老区青州境内发生的重大红色要事,涌现出的具有代表性的先烈英模人物,还选录了部分军民抗战的精短小故事,是全市人民了解青州红色文化、传承青州红色基因的工具用书。

目前,通过青州市教育局、青州市关工委共向该市学校、机关事业单位、镇街赠送两部专著各1200余册,并组织专家开展红色文化知识“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营”宣讲活动。

通过宣讲,一定要让广大干部群众,尤其是广大青少年学生明白:80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众,尤其是广大青少年学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。

 

作者:樊光湘 中共青州市委党史研究室主任、中国当代作家联合会会员、潍坊市“五老”志愿者关爱宣讲团党史国史宣讲队员、青州市“五老”志愿者关爱宣讲团副团长

通联:山东省青州市范公亭西路1601号

邮编:262550

电话:18753611788 0536-3822698


青州市两部红色专著免费发放献礼长征胜利80周年 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017