注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

特稿:青州市两部红色教育专著同时出版发行  

2016-09-09 07:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:青州市两部红色教育专著同时出版发行

2016-09-08 18:07:11

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:中共青州市委党史研究室 樊光湘

浏览次数:116

    为贯彻落实中央关于纪念中国共产党成立95周年有关活动的要求和党中央书记处对共青团工作重要指示精神,抓住有利契机,深入推进青少年思想政治引领,引导广大青少年从深厚的党史国史中汲取营养,更好地知党恩,听党话、跟党走,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗,经过近一年的努力,近日,笔者两部红色教育专著《纪念中国共产党成立95周年——青州市青少年党史教育》(简称《讲稿》)和《中国共产党青州历史青少年读本——发展中的青州革命老区(1921-1978)》(简称《读本》),正式由中共党史出版社出版发行。《讲稿》[中国版本图书馆CIP数据核字(2016)第143345号]。《读本》[中国版本图书馆CIP数据核字(2016)第138563号]。两部红色教育专著均由青州市关心下一代工作委员会主任田立胜亲自作序。

    《讲稿》共13讲,25万字,以中国共产党历史知识为纲,融入青州地方史以及刘旭东、冯旭臣、刘明训等革命先烈和抗日英雄冯毅之、赵治安、李传典等革命事迹,用简洁实用、通俗易懂的语言撰写,从不同角度讲述了中国的历史事件、历史人物和青州的历史事件、党史人物,内容丰富,浅显生动,适合中小学生的阅读水平,是一部实用的党史国史教育教材。《读本》共九编,20万字,以灵活多样的形式,分门别类、全面系统地介绍了青州近现代以来、特别是抗日战争、解放战争及社会主义革命和建设期间革命老区的历史知识,内容丰富,形式新颖,通俗易懂,是一部特色鲜明、知识性可读性强的革命传统教育普及读物,为广大读者尤其是青少年了解老区革命历史和革命传统提供了一本好教材,对于帮助人们增强老区意识、激发老区情怀、感恩老区贡献、弘扬老区精神、支援老区建设将起到积极促进作用。

    两部红色教育著作《讲稿》和《读本》的出版发行,使“两史”教育贴近生活,通俗易懂,生动活泼,便于接受。青州市关心下一代工作委员会办公室将于近期把《讲稿》和《读本》两部红色教育著作赠送给全市每个中小学校,请老师们精心组织同学们开展读书活动。殷切希望老师们在“两史”教育的内容上要注意把握好“四个讲清楚”:讲清楚中国共产党成立的历史背景,使青少年明确党所肩负的“两大历史任务”,即民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕。讲清楚中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民办好的“三件大事”,即完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放和现代化建设新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。讲清楚中国共产党90多年艰辛探索形成的“两大历史性贡献”,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。讲清楚党自觉加强自身建设、保持和发展先进性、经受住各种风险考验而形成的宝贵经验、优良传统作风和涌现出来的无数先模英烈人物。要把红色传统、红色记忆、红色基因、社会主义核心价值观等内容根植于青少年心中,让他们自觉地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。殷切希望同学们在读书活动中,读好、用好这两部红色教育著作,通过阅读来记忆家乡的红色文化,感恩党的无私奉献,吸收有助于成长的大智慧,养成爱党、爱国、爱家乡的真实情感,感悟党是如何从艰难曲折中走向辉煌,从而更加热爱我们伟大的党,更加珍惜党和人民给我们创造的来之不易的幸福生活,更加牢固树立正确的价值观、人生观、世界观,做传承弘扬中华民族优秀文化和传统美德的带头人。

    多年来,笔者一直从事党史资料征集、研究、编撰、宣传、教育工作,先后在《中国社会报》、《光明日报》、《半月谈》、《人民论坛》、《秘书工作》、《现代文秘》、《中红网》、《中国教育新闻网》、《中国社区网络电视台》等近百家省级以上报刊杂志和网站上发表资政报告类论文600多篇、新闻稿件6100余篇(约46000千字),编著或参编并由出版社正式出版20余部著作;目前主要从事党史宣传教育与研究工作。专著有:《社会主义市场经济简明教程》(高等专科院校试用教材)、《中共青州历史大事记》(1949-1999)、《青州人在抗日战场上》、《中共青州地方史》(第一卷)、《资政报告文集》、《中共青州党史资料专题探讨与研究》(1949-1978)、《党史工作的理论与实践》(上下册)、《党史教材系列丛书》、《中共青州地方史》(第二卷上下册)、《青州抗战专辑》、《青州群众路线教育与实践》、《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》、《发展中的青州革命老区(1921-1978)》、《青州市青少年党史教育》等。其中30余篇论文和8部著作在全国省市级社科类论文、论著评选中获奖,最高奖是中国“八五”科学技术成果奖。因作者诗文斐然,著作等身,被多家媒体称为社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人予以宣传报道。





   笔者自任中共青州市委党史研究室主任、党支部书记以来,大力实施开门办史,推陈出新,带领广大干部职工先后争创了潍坊市党史工作先进单位,潍坊市社会科学普及工作先进单位,山东省党史系统工作先进单位等项奖励和荣誉。个人也多次被评为省、市级党史系统工作先进个人和荣聘为海内外若干诗文组织名誉顾问。

 

 

特稿:青州市两部红色教育专著同时出版发行 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017