注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

特稿:《青州市红色旅游指南》即将出版发行  

2017-01-04 13:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:《青州市红色旅游指南》即将出版发行

2017-01-04 10:57:26

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:中共青州市委党史研究室 樊光湘

浏览次数:116

    为传承青州厚重的红色历史文化,系统展示近年来青州市红色旅游发展成果,发挥红色旅游进行爱国主义和革命传统教育的重要作用,近日,由中共青州市委党史研究室组织编写的《青州市红色旅游指南》即将出版发行。

    红色旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览,实现学习革命历史知识、接受爱国主义教育、革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的主题性旅游活动。

    发展红色旅游,对于加强革命传统教育和爱国主义教育,弘扬和培育民族精神,促进青州经济、社会协调发展,提高青州旅游业发展水平和产业地位,具有重要的现实意义和深远的历史意义。青州是鲁中革命根据地的重要区域之一, 在1919至1927年党的建立和大革命时期,1937年至1945年抗日战争时期,1945年至1949年解放战争时期,青州军民英勇奋战,取得了辉煌的胜利,书写了永载史册的光辉篇章,涌现了大批英雄模范人物。 尤其是解放战争期间中共中央华东局进驻、指挥解放和接管潍坊特别市、济南特别市,指挥莱芜战役、淮海战役、渡江战役的重要指挥部所在地,拥有许多在中国革命史上起过重要作用、占据重要地位、做出过重要贡献的历史圣迹,红色旅游资源十分丰富。

    《青州市红色旅游指南》,就是基于总书记习近平同志强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”中央党史研究室和省委党史研究室“关于加大红色旅游宣传推广力度,出版红色旅游系列此书丛书”的要求而编纂的。该书的编纂,有利于进一步唤醒全市上下对红色资源的关注度,强化抢救、保护和开发红色资源的力度,使中共先辈先驱包括青州地区的英雄人物留下的光辉足迹永远绽放绚丽色彩,让后人铭记历史、勿忘国耻、精神永存、世代传承。在编纂中,正值纪念抗日战争爆发70周年之际,一个“挖掘党史热、为英烈树碑热、红色旅游热”的现象在古城大地悄然兴起。随着矿产资源开发保护和国家政策限制,青州的干部群众逐步把目光和行动聚焦到挖掘红色历史文化上来,此举叫人欣慰和自豪。可以说,编纂《青州市红色旅游指南》,正是顺应时代发展、体现人民意愿、激发爱国热情的具体体现。

    在编排体例上,《青州市红色旅游指南》主要有三个特点:一是先总后分。首先将 “中共青州历史简述”编排在前,给读者整体、宏观、全面和系统的印象,然后以“重要机构遗址”“重要纪念设施”“其他遗址”三部分横向介绍每个红色旅游景点。总分结合,一目了然;二是图文并茂。采取“半幅文字半幅图”的布局,全书文字约20万字,共选用50余幅图片,穿插于字里行间,直观性强,可读性高。文字尽可能以简洁、短小、明了的方式展现于读者面前;三是内容丰富。本着“红色为主、古色为底、绿色为衬”的编写原则,除重点介绍红色景点外,景点链接本市其他旅游景点。同时,为全面展示青州地域文化的精华部分,专辟“青州市旅游实用资讯”等栏目,对“交通资讯”“住宿餐饮购物”“地域文化特色”“当地红色旅游线路”等相关内容作延伸处理、对青州个性作简要反映,真正达到“一手在握、可知全貌”的目的。

    《青州市红色旅游指南》,将青州红色资源、红色景点、红色旅游路线以图文并茂形式汇编而成,全面介绍了青州红色历史文化,绘制了红色景点(区)地理分布和游览线路图,图文并茂,设计精美,使红色旅游、绿色旅游、古色旅游融为一体、交相辉映。全书以景叙史、以史带景、寓教于乐、寓教于游,具有较强的思想性和可读性,是一本了解青州悠久历史、追寻红色记忆的精美读物,是一本涤荡心灵、重现光辉历史的典籍资料,不仅可以起到旅游指南的作用,更能让人领略到青州红色旅游中蕴含的深厚党史文化。该书的正式出版,对读者了解青州、走进青州,感受青州璀璨的红色文化、宜人的绿色文化、厚重的古色文化,满足人们多样化、多层次的精神文化需求,促进我市旅游业发展具有积极作用。

    该书由中共青州市委党史研究室负责主持编写,前后历时半年,编纂过程得到市委领导的关心和指导,也得到市文物局、旅游局的大力支持和协助。全书共印2000册,发放范围为全市各级党政机关、红色旅游景点和旅游宾馆。

 
 
特稿:《青州市红色旅游指南》即将出版发行 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017