注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

特稿:传承红色文化 培养时代新人——青州市多措并举在青少年中深入开展党史国史教育  

2017-02-24 17:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:传承红色文化 培养时代新人——青州市多措并举在青少年中深入开展党史国史教育

2017-02-24 16:20:05

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:樊光湘

浏览次数:106

    中红网山东青州2017年2月24日电(樊光湘)近年来,青州市关工委认真贯彻执行上级各项方针政策,充分发挥本地红色历史文化资源丰富的优势,“传承红色文化,培养时代新人”——在中小学生中大力开展党史国史教育活动,以培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务为主线,创新思路,多措并举,扎实推进活动开展,取得了教育活动的明显成效。主要做法有以下几个方面:

    一是开展“艰难的探索,光辉的历程” 、“学党史、知党恩、跟党走”、“学习英雄人物,坚定理想信念”等党史国史教育校园行活动。市关工委每半年选择一处办学规模较大的中小学校,作为党史国史教育示范现场,组织市委党史研究室专家宣讲青州地方党史和历史,同时对基层关工委负责同志、“五老”志愿者骨干进行培训。在此基础上,各市直单位、市属经济开发区、镇街道关工委分别组织“五老”志愿者到本辖区中小学全面开展党史国史教育活动,让青少年了解党史国史,了解中国共产党带领全国各族人民在不同历史时期创造的丰功伟绩,通过专题党史国史教育,激发了广大青少年爱党爱国热情。目前,全市已举办党史国史教育讲座10余场,受教育青少年学生3万多人。

    二是大力营造党史国史主题教育文化氛围。首先,利用新媒体宣传党史国史。将党史国史教育融入新平台,充分发挥新媒体优势。相继在《潍坊日报·今日青州》、《青州通讯》、《sdfanguangxiang的日志 - 网易博客》、中共青州市委组织部网站、中红网、中国教育新闻网等网络、微信等平台上开设相关党史国史专栏,采用更加亲民的形式普及党史国史知识,广泛传播党史国史正能量,营造积极向上的舆论氛围,提升党史国史宣传教育实效。其次,在各中小学校、村居、社区开辟专题教育文化长廊,书写宣传党史国史标语,制作宣传展板,并利用广播、宣传栏、发放明白纸等形式进行广泛宣传,让党史国史宣传教育深入人心。再次,在各中小学校、村居、社区组织开展教育活动中,注意突出党史国史主体内容的教育,注重同“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动和“中华魂”、“五好小公民”读书活动结合起来,同弘扬中华优秀传统文化、传统美德,学习宣传当地革命历史结合起来,在青少年中植入红色传统、红色记忆、红色基因,使党史国史教育同各种主题教育活动有机融合、相得益彰。

    三是用好党史国史学习教育基地。充分挖掘利用档案馆、纪念馆、爱国主义教育基地——青州市烈士陵园、青州市博物馆、陈毅纪念馆、华东保育院旧址、益都县委旧址、中共东圣水村党支部旧址、段村烈士祠、长秋村抗日烈士纪念碑、清凉山临朐战役指挥所纪念亭等多处革命烈士纪念园馆碑亭等红色文化基地等红色资源,联合教育局、团市委等部门,在国庆节等重要时间节点组织青少年参加各种观摩体验、道德实践、志愿服务活动,让他们在实践体验中受到其中承载的红色文化、红色精神和红色符号教育,增进青少年的理论认同、政治认同和情感认同,增强青少年对社会主义核心价值观的自觉奉行和践行能力,高擎“红色精神”的火炬,从点滴做起,以实际行动践行中国梦,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。截止目前,全市共建涵盖党史国史教育的青少年爱国主义教育基地10多处,受教育青少年达10万多人。

    四是编发青少年党史国史学习教育读本。结合青少年的接受能力和阅读特点,组织市教育局、市委党史研究室等单位专家编写《纪念中国共产党成立95周年——青州市青少年党史教育》《中国共产党青州历史青少年读本——发展中的青州革命老区(1921-1978)》《党史国史教育读本(中小学版)》《青州抗战专辑——纪念中国人民抗日战争胜利70周年》《云门抗日烽火》等青少年党史国史学习教育读本和市情教育教材。党史国史学习教育读本和市情教育教材以中国共产党和中华人民共和国的光辉历史为纲,融入青州地方史特别是青州抗战故事——《纸坊伏击战》《青州市庙子镇土湾村抗日伏击战》《中共益临工委驻地孙家岭保卫战》《益都县大队击落敌机活捉日军飞行员金井》《青州市段村三个农民砸死一个日本骑兵》《益北大队配合活动八路军山东纵队三支队十团在岳家庄村西侧公路伏击日军汽车队》《东朱鹿村的女英雄们》《益都县第二游击大队智擒日军翻译李毅》《发生在青州地区抗战中八路军战斗中跳崖的事迹》《青州“抗日堡垒”长秋村人民打鬼子的故事》《益都县第二游击大队打鬼子的故事》《封山顶战斗》《吉吉顶战斗》《藏台战斗》《智取石槽盛据点》《四边县特务大队配合主力部队英勇作战》《“小苏维埃”东朱鹿红色堡垒村革命遗址事迹》以及革命英模:抗日英雄刘旭东“一门九英烈”、 抗日英雄冯毅之“一门忠烈”、 从事革命运动和抗日救亡工作的李家官庄村人——李有典、青州抗战英雄人物——抗日民主政府益寿临广四边县长赵治安等先烈事迹,用简洁实用、通俗易懂的语言撰写,并做到图文并茂,便于青少年阅读和理解。青少年党史国史学习教育读本和市情教育教材初版印制3万册,免费发放到全市各大中小学校,为广大青少年提供了一份丰富的精神食粮。


    总之,青州市关工委在“传承红色文化,培养时代新人”——开展青少年党史国史主题教育活动中,按照中央、省、潍坊市关工委要求,围绕主题,突出特色,拓宽教育渠道,丰富教育内涵,取得了教育活动的明显成效。这些成绩的取得是中央、省、潍坊市关工委和各级领导关心支持的结果。下一步,我们决心以喜迎党的十九大胜利召开为契机,按照中央、省、潍坊市工委工作要求,发扬成绩,克服困难,进一步健全完善青少年教育工作的长效机制,不断提高思想认识、加强组织领导、突出学校渠道、立足社区阵地,发挥五老作用、抓好家校携手、开展社校对接、搞好活动结合,创新方式方法,共筑教育平台,把党史国史教育渗透到青少年当中,营造青少年“听党话、跟党走”的浓厚氛围,为做好青少年教育工作做出新的贡献。

    作者:樊光湘,中国当代作家联合会会员、潍坊市“五老”志愿者关爱宣讲团成员、青州市“五老”志愿者关爱宣讲团副团长、党的十八届六中全会精神青州市委宣讲团成员、中共青州市委党史研究室主任兼党支部书记。

 

祝朋友快乐开心

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017