注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdfanguangxiang的博客

欢迎来到山东樊光湘的博客,祝博友工作顺利、万事如意!

 
 
 

日志

 
 
关于我

樊光湘同志是因其诗文斐然,著作等身,被新华网、中国党建网(党建参考网)、中国教育网、中国社区网络电视台、中国山东网等多家媒体称为记者、著名作家、社会科学家、史学研究专家、党史理论教育专家、党史专家、著名作家、当代名人、世界名人予以报道过的临朐人(现就职青州市委党史研究室)。博主共有相册61个,5000多张相片 ,敬请查看!

网易考拉推荐

特稿:青州抗日救亡运动的兴起  

2017-03-09 15:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特稿:青州抗日救亡运动的兴起

2017-03-08 10:05:16

来源:中红网—中国红色旅游网

作者:樊光湘

浏览次数:127

    编者按:今年是全面抗战爆发80周年、山东人民抗日武装起义爆发80周年,9月3日是中国抗战胜利纪念日。在此之际,笔者根据掌握的史料,并加以考证,撰写了《青州抗救亡运动的兴起》一文,回顾青州人民的抗日救亡运动,以引领人们重温和加深对这段重要历史的了解,深刻铭记落后就要挨打的历史教训,时刻提醒国人要弘扬民族团结精神,珍惜和平,努力维护祖国的统一和团结,永远不让历史的悲剧重演,为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。

    1931年9月18日夜,日本驻中国东北的侵略军――关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口,突然袭击中国军队驻地北大营和沈阳城。9月19日晨,日军侵占沈阳,随即在几天内侵占安东(今丹东)、海城、营口、辽阳、鞍山、铁岭、本溪、抚顺、四平、长春、吉林等20多座城市及其周围广大地区。9月,辽宁(除锦州及辽西)、吉林两省沦陷。11月,黑龙江省基本沦陷。日本对东北三省的大规模侵略强烈地震动了中国社会。各阶层爱国人士看到大片国土迅速沦丧,政府屈辱退让,无不痛心疾首,义愤填膺。一个群众性的抗日救亡运动很快在全国许多城市和村镇兴起。工农商学兵各界民众团体和知名人士,纷纷发表通电,抗议日本的侵略暴行,要求国民党政府抗日。中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府也多次发表宣言、作出决议,号召工农红军和被压迫民众以民族革命战争驱逐日本帝国主义出中国。得到了全国各阶层爱国群众衷心拥护和响应,各地的抗日救亡运动迅速掀起了高潮。虽然这时中共青州地方党组织被反动派破坏后尚未恢复,但各地分散活动的党员在极端困难的条件下与进步知识青年满怀爱国主义激情,勇敢地站在时代前列,他们迅速组织起秘密的和公开的抗日救亡群众团体,成为了团结和领导青州抗日救亡运动的核心力量,不仅领导人民揭竿而起,反对国民党的血腥镇压,而且领导和影响广大人民特别是青年学生反对日本帝国主义对中国的入侵,在青州各地掀起了抗日救亡运动。下面我讲讲抗战初期,青州各地的抗日宣传活动是怎样兴起的。

    一、青州省立十中成立抗日救国会

    在中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府抗日政策的号召下,1934年春,青州党组织在青州省立十中学生中就秘密建立了“抗日救国会”(简称“救国会”),大会宣布了抗日救国会负责人、成员名单,负责人由李志韶担任,成员有顾昌、赵晋丰、王乐经(李荆和)等人。李志韶在成立大会上进行了抗日救国演说,各界人士代表在会上发表了慷慨激昂的发言,控诉了日本军国主义在东三省的罪行,号召全县人民立即行动起来,打击日本帝国主义的侵略。李志韶的演说和各界人士代表的发言受到了千余名到会者的热烈欢迎。与会者郑重起誓:“从今日起,努力提倡国货,永远不买日货、不卖日货、不为日人服务”。 抵制日货,得到了广大商人的响应,许多商店贴出了“此后不进日货”、“誓死不运日货”、“自今日起永不买卖日货”等标语,并自觉到抗日救国会进行日货登记。

    二、国民党爱国将领冯玉祥到青州宣传抗日

    冯玉祥在1930年中原大战中败北以后,他的部队被遣散,冯军集团土崩瓦解,虽然其旧部还不少,但是都各自为政,表面上他们对冯都还尊重,可大都采取“敬鬼神而远之”的态度。冯玉祥由郑州退到晋城,再转到晋祠,最后定居在了汾阳峪道河,过上了失意苦闷的“隐居”生活。

    “九·一八”事变爆发以后,9月20日,冯玉祥从孔祥熙的电报中得知“九·一八”事变的消息,9月23日,发表通电,回复孔祥熙,从这一份通电中,我们能够看到冯玉祥坚持抗日的态度。在通电中,冯玉祥首先批评蒋介石“专横暴戾,阴险狠毒,对民众则甘言欺骗,压迫宰杀;对舆论则操纵钳制,颠倒是非;对军队则纵横捭阖,利诱威胁;对外交则认贼作父,妥协屈服”。因而冯玉祥认为:“此时欲谋救亡,唯有介石即日通电认罪,即行停职,听候国民公判,始能统一革命力量,一致对外。”他号召“全国同胞,巫应猛醒,否认媚外政府,从速组织代表民意之机关,各抒意见,共救危亡。团结全国民众之力量,一致对外。督促全国军队,开赴前线及各重要口岸,正式抵抗日本帝国主义之侵略,而为正当之防御,雪此无上之奇耻。中国存亡,在此一举!”。

    在全国抗日救亡高潮的鼓舞下,冯玉祥于9月23日发出梗电,谴责蒋介石媚外卖国和不抵抗政策的罪行。26日,他在《复熊秉三(即熊希龄)之‘宥’电》中指出“介石之政府,已完全成为帝国主义之工具”。又于10月21日发表了著名的马电,提出了抗日救亡的十三项主张。其主要内容如下:(一)努力备战,充实国防,激励军心。(二)对“真正革命有功之人员”,“应迅速查明起用,稗得为国效力。”(三)恢复党的民主制,整顿党的纪律。(四)首都似应迁于适当地点,以免帝国主义炮舰之威胁。(五)恢复民众运动,保障集会、结社、言论、出版等自由。恢复各种民众组织,加以军事训练。(六)“厉行减缩政策,裁并骄枝机关。”(七)“实行财政公开,应用预算决算制度。”(八)“严订官吏读职贪污之惩戒条例,以清吏治。”(九)“拟定生产计划,以合全国之必要消费为原则。”等等。这些内容,全面系统地反映了冯玉样当时的抗日爱国主张。

    从冯玉祥9月23日回复孔祥熙的电文中不难发现,当时,冯玉祥认为蒋介石是抗日救国的障碍,要抗日救国,必须促蒋下野。

    由于蒋介石在“九·一八”事变后推行“攘外必先安内”的投降政策,遭到全国人民直至国民党内爱国人士的反对,蒋介石被迫于1931年12月15日宣布下野。得知蒋介石下野的消息后,冯玉祥喜出望外,认为抗日障碍已除,团结抗战的局面会形成,因此当胡汉民,孙科等电邀其参加国民党四届一中全会时,便决定离晋赴京,当时冯玉祥的随从人员劝阻他说,蒋介石虽然下野了,但他的原班人马还在,你去了很危险,还是不进这个虎穴为好。冯玉祥则表示:“你们的心肠很好,可是不入虎穴焉得虎子……现在是日本人侵略,国家民族处在危难关头,蒋介石不但不抗日,又佯装下野,欺骗舆论。如我冯玉祥不出来号召抗日,就对不起天下百姓。假若蒋介石仍记旧日的私仇,一心加害于我,纵然我死了,也是死得其所。”可是,蒋介石的下野只是暂时的,1932年蒋介石重新上台,同汪精卫合作一起执掌政府,这时候的冯玉祥也只能寄希望于蒋介石和汪精卫的政府能够扭转大局,团结抗日。然而蒋介石政府在“一·二八”淞沪抗战中却仍然妥协退让,与日本进行淞沪协定谈判,报国无门的冯玉祥愤然转驻山东泰安,在泰山隐居下来。

    在泰山的冯玉祥并没有忘记抗日,他来到了宋哲元担任主席的察哈尔,以实现自己的抗日主张。1932年10月6日,冯玉祥到达察哈尔首府张家口,开始将抗日的要求付诸于武装行动,准备组建察哈尔抗日同盟军。然而,南京政府却不愿看到出现冯玉祥在察哈尔率军抗日的局面,蒋介石集团对抗日同盟军进行攻击,并且给冯玉祥加上了宣传“赤化”的罪名,甚至给宋哲宇压力,逼迫宋哲宇让冯玉祥离开察哈尔。对此,美国学者Youli Sun评述道:“南京方面清楚,同盟军从两个方面构成了威胁。第一,它以公开的抗日行动破坏了南京的新政策,而且,公众舆论越来越不满于政府的妥协政策。第二,更为重要的是,蒋的老对手冯再次控制了一支独立军队。这对蒋来说,可谓生死相关之事。所以,南京从一开始,就决心扑灭民众抗日同盟军。而且有趣的是,南京甚至与日军联合起来镇压冯军。”这样的情况下,冯玉祥最后不得不解散同盟军,因为冯玉祥意识到在重重压力下,如果一味坚持,对抗战的益处并不大,而且也不利于保存宗哲元部的实力。轰轰烈烈的察哈尔抗战戛然而止。

    察哈尔抗日同盟军被迫解散以后,1933年8月17日,冯玉祥怀着悲愤沉痛的心情,第二次来到泰山。冯玉祥在泰山期间,继续派人联络各方抗日反蒋力量,发展抗日救国的民众运动。

    1834年5月30日,国民党爱国将领冯玉祥到青州宣传抗日,并结合亲身经历在省立十中给该校及四师的师生作了一场抗日演讲,以铁的事实痛斥了蒋介石“攘外必先安内”的卖国投降政策,阐发了抗日救国主张。演讲结束后,冯玉祥将军挥毫为省立十中写下了“还我河山”四个大字。 同时,还为范公亭题写碑文:“兵甲富胸中,纵教他虏骑横飞,也怕那范小老子;忧乐关天下,愿今人砥砺振奋,都学这秀才先生。”这次不同寻常的讲演,极大地鼓舞了广大师生的抗日救国热情,激励着许多的热血青年学生投身于抗日救国行列。会后,爱国学生举行了游行示威,沿途“停止内战,一致对外”,“团结抗日,收复失地”的口号声此起彼伏,学生们还向围观的群众发表慷慨激昂的演说,抨击国民党反动政府的反共卖国政策,呼吁抗日救亡,要求国民党政府出兵抗日。

    三、抗日救国会扩展到山东省立第四师范学校

    山东省青州二中老校(东门大街53号)为明朝青州布政公司公署故址。万历四十一年(公元一六一三年),按察改为“云门书院”。清雍正年间改为学使按临处所,专用为考场,名“曹州府青州考院”。清末废科举,光绪三十一年(公元一九○五年),建立“青州府师范学堂”。民国三年(公元一九一五年),改建为“山东省立第四师范学校”(简称四师)。即是当时有名的四大师范之一。

    “山东省立第四师范学校”是中国共产党在青州开展活动最早的单位之一,1930年即建立了地下党组织,她为国家增添了许多中高级干部,为新中国的诞生和建设作出了重大贡献。期间,著名诗人臧克家曾执教于此,爱国将领冯玉祥曾到校为师生演讲,并为校刊《教育动向》题字。“山东省立第四师范学校”至1937年“七七事变”停办。解放后又先后在此成立了山东省第二工农速成学校和青州第二中学。

    1934年7月,省立十中学生“救国会”负责人李志韶等省立十中毕业考入四师后,在四师党组织的领导下,以学生身份做掩护,团结群众,发动师生,以教唱救亡歌曲、写标语、办墙报、发传单、演话剧、向抗日官兵慰问信、募寒衣款、义卖劳作制品等形式,继续进行抗日救亡宣传活动。不久,他便开始联系四师的部分进步学生,秘密组织成立“抗日救国会”, 以中共党员师生为骨干,组织进步师生,通过开展文学、书法、讲演、歌咏等比赛进行抗日宣传活动。

    四、青州组织读书会、“抗日救亡歌咏会”与“抗日移动宣传队”

    省立十中救国会成员为骨干组织读书会,经常组织学生学习进步书刊《生活周刊》、《新生周刊》、《读书生活》、《世界知识》等,宣传抗日主张,揭露国民党政府的卖国政策,打破了某些学生对国民党的幻想,进一步团结了爱国的青年学生,为以后的斗争打下了基础。读书会的进步青年们满怀爱国激情,率先举起抗日救亡大旗,奔走呼号,成为了青州抗日运动的急先锋。他们按照进步书刊和救国会发表的宣言文章,立即成立了“抗日救亡歌咏会。”会员发展到100人以上(其中主要为学生、职员、教员),在青州城区轰轰烈烈地开展抗日宣传活动。每天晚上,歌咏队就汇集在国民党县党部礼堂练唱救亡歌曲,前后学唱了《义勇军进行曲》、《救国军歌》、《牺牲已到最后关头》、《救亡进行曲》、《打回老家去》、《松花江上》、《大刀进行曲》等近百首歌曲。大家热情饱满,情绪激昂,歌声震楼绕宇。练完后就整队过街穿巷演唱,大人小孩都从屋里涌出观看,拍手欢呼。每逢赶场,他们就进行街头讲演、歌咏。他们的宣传演出一般是先唱歌,吸引观众,再进行抗日救亡讲演。通过宣传,揭露日本鬼子的罪恶,痛斥汉奸走狗;通过演出激发人民群众的抗日热情。

    为了把抗日宣传由城区推向农村,四师 “抗日救国会”,则成立“抗日移动宣传队”,编写大量的宣传材料,广泛散发、张贴,进行抗日宣传活动。学校办有《教育动向》一个校刊,《黎明》、《街头巷尾》两个墙报,各个班也自办墙报,校刊和墙报的内容都有抗日消息报导、评论文章、诗歌、散文、漫画等,主要是宣传“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的革命主张,声讨日寇侵华罪行,激励人民抗日斗志。学校的歌咏队和宣传队利用节假日和赶场天,到东关街上教唱《流亡三部曲》、《黄河大合唱》等抗日歌曲,并组织了几场抗日宣传晚会,演出《放下你的鞭子》、《代用品》等抗日话剧,向群众开展抗日宣传活动,在校内外扩大了政治影响。这些积极参加抗日救亡运动的学生,被誉为“抗战的青州人”。

    之后,在青州党组织指导下,青州各校进步师生还组成数支抗日移动宣传队,奔赴农村、城镇及中小学,开展宣传活动,有组织、有计划地引导工人、农民、学生的抗日爱国热情,培养积极分子,秘密发展了一批党员,扩大党的影响,壮大了党的力量。通过宣传,更加激发了有志青年,许多学生受其进步思想的熏陶和影响,初中毕业就奔赴抗日前线保家卫国。

    五、青州“抗日救国会”积极呼吁团结抗日

    1935年7月,国民党政府代表何应钦与日本华北驻屯军司令梅津美治郎签订了丧权辱国的“何梅协定”。国民党政府的丧权辱国和不抵抗政策,助长了日本帝国主义者的侵略气焰。中华民族危机日趋严重。8月1日,中共中央驻共产国际代表以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中央的名义,起草了《为抗日救国告全国同胞书》(通称《八一宣言》),随后,又发表《抗日救国宣言》,呼吁停止内战,共同抗日,号召全国人民团结起来,抗日救国。青州的“抗日救国会”积极响应,组织青年学生上街游行、演讲,高呼“打倒日本帝国主义”“誓死收复东三省”“抗日救国人人有责”等口号,广泛宣传我党抗日主张,宣讲抗日救亡和抗战必胜的道理,反对国民党政府的卖国行为,反对国民党政府对日妥协退让,呼吁政府停止内战,团结抗日,并开展劝募爱国捐。同时,各地学生、工人、农民在党的领导下,纷纷举行罢课、罢工、罢市,向国民党政府请愿、示威,要求抵抗日本帝国主义的侵略。并纷纷组织“抗日救国会”等团体,掀起开展募捐,抵制日货的爱国运动。通过抗日救亡的宣传,激励了民众的爱国激情和对日本货物的疾恶如仇,城乡遂掀起一场自觉抵制日货的运动。绸布商行业发起查日货行动,一经查出日货,货物全部焚毁,店主还要受罚;药物、纸业、铁业等行业公会也主动提出严禁进口日货。通过抵制日货运动,全县民众群情激昂,团结抗日的氛围正在逐渐形成。

    青州各地抗日救亡宣传活动的蓬勃兴起,充分反映了青州大批进步学生的爱国激情,表达了各阶层民众团结抗日救国的共同愿望。不少进步青年正是通过这些抗日宣传活动的学习锻炼,加深了对中国共产党的政治主张和在抗日前线的英勇表现的认识了解,并对国民党军队在前线节节败退,使国家民族面临的危亡的现实感到忧虑和失望。因而向往延安,加入共产党成为了当时许多进步青年学生的志向和追求。所以,我们说这个时期抗日救亡宣传活动,与全国各地的抗日运动相互呼应、相互促进,为中共党组织在青州的恢复和重建奠定了思想理论和组织基础,也为以后实现全民族的抗战奠定了基础。

    青州各地抗日救亡宣传活动的蓬勃兴起,只是全国各地抗日救亡宣传活动的一个缩影。正是这种民族觉醒的力量,逐步形成了排山倒海、勇往直前的抗战精神,揭开了中国近代抗击外敌并最终取得伟大胜利的历史新篇章。

    习近平同志指出:“学习历史,不忘历史,是为了从中汲取深刻启示和丰富营养,以利于更好地做好现实工作,更好地前进。”青州市抗日根据地历经十四年抗战,取得了辉煌成就,创造了丰富的历史经验和思想财富,是一座取之不尽,用之不竭,弥足珍贵,资政育人的精神宝库。2017年,是全面抗战爆发80周年,党的十九大也将胜利召开。面对新的形势和任务,做好抗战宣传工作责任重大,时不我待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于深化党史国史学习研究和宣传工作的重要指示精神,增强政治责任感和历史使命感,弘扬“抗战精神”,以高度负责的精神、求真务实的作风,切实把抗战宣传工作部署要求落细、落小、落实,开拓抗战宣传工作新局面,引领广大党员干部群众为实现“四个全面”战略布局,实现十八大确定的“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,加快建设“四宜五强”新青州做出积极贡献。

    参考文献:

    (1)《中共青州地方史》(第一卷1925-1949)(308千字)樊光湘编著,中共党史出版社2006年7月第1版。
    (2)《中共青州历史大事记》(1949-1999)(500千字),樊光湘、杨朝晖主编,中国档案出版社2005年5月第1版。
    (3)《青州抗战专辑》(306千字),樊光湘主编,中国文史出版社2016年1月第1版。
    (4)《云门抗日烽火》(155千字),樊光湘主编,中共党史出版社2016年12月第1版。
    (5)《青州市抗战时期人口伤亡和财产损失》(765千字),樊光湘主编,中国文史出版社2016年3月第1版。
    (6)《青州人在抗日战场上》(530千字),樊光湘主编,中共党史出版社2005年8月第1版。

    作者:樊光湘,中国当代作家联合会会员、潍坊市“五老”志愿者关爱宣讲团成员、青州市“五老”志愿者关爱宣讲团副团长、党的十八届六中全会精神青州市委宣讲团成员、中共青州市委党史研究室主任兼党支部书记。

特稿:青州抗日救亡运动的兴起 - sdfanguangxiang - sdfanguangxiang的博客

 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017